一組制作發酵飼料的現場圖,越來越多的養殖場采用發酵飼料

2020-04-09 18:25:43      點擊:

隨著人們對肉蛋品質要求的提高,必須要在養殖中減少抗生素的使用量并在中后期形成無抗養殖才能達到好的效果。
而采用部分發酵飼料是目前非常認可的措施,不僅可以將廉價飼料進行發酵降低飼料成本,關鍵是還能夠明顯減輕養殖環境的臭味氨氣,降低發病死亡率。
加上發酵飼料中含有大量的益生菌、酶制劑、酸化劑,是改善肉蛋品質非常理想的途徑。
大量驗證顯示:一頭育肥豬利用15%左右的發酵飼料與全部使用全價飼料生長速度無明顯區別,但每頭豬綜合效益提高約200元(當前豬價);一只2.5公斤的肉雞利用15%左右的發酵飼料生長速度與全部全價飼料無明顯差距,但一只雞可以多盈利5元以上。
如果在發酵飼料制作過程中加入部分發酵中草藥,其效果更明顯,而可以批量化形成“土味十足”畜禽產品的養殖。

【視頻】部分發酵飼料養豬雞鴨帶給你無臭味健康無抗養殖效果


什么是生物發酵飼料?如何制作和使用?

   也就是微生物發酵飼料,微生物顧名思義,就是說在動物腸道內有微生物有益活菌的存在,也就是說在發酵飼料中含有很多有益微生物菌群的存在,有益微生物菌群在動物的腸道內發揮著重要的作用,可以促進動物的生長發育,維護腸道環境的健康,提高動物的免疫力,減少動物用藥,還可以提高養豬場的養殖環境,等多種功能。其安全有效,無污染、無殘留、對環境無害等,微生物發酵飼料是一種新型的綠色環保飼料添加劑。微生物發酵飼料中含有很多益生菌,其中有乳酸菌、芽孢桿菌、酵母菌、丁酸梭菌等。 

本文作者在養殖場指導生物發酵飼料操作


   生物飼料的概念是近十幾年才提出的,對其定義和內涵的認識隨著科學和實踐的發展也在不斷變化。廣義上,生物飼料應該包括除人工合成的添加劑以外的所有飼料或原料。早期有人提出生物飼料應包括一些新型的蛋白和能量飼料來源,如秸稈、羽毛、昆蟲蛋白等。所說的生物飼料一般是指以飼料和飼料添加劑為對象, 以基因工程、蛋白質工程、發酵工程等高新技術為手段, 利用微生物工程發酵開發的新型飼料資源和飼料添加劑。目前國內沒有統一的標準,最簡單的理解就是飼料中包含大量的有益微生物制劑與酶制劑,就是意義上的可以直接使用的生物飼料。

生物發酵飼料定義要更加明確,是指將飼料采用有益微生物制劑進行發酵,全部或部分飼喂動物,就是生物發酵飼料。

生物發酵飼料具有高活性益生菌、酶制劑、B族維生素等物質,促進動物消化吸收、改善養殖環境、提高動物產品品質效果顯著。

最關鍵是,生物發酵飼料可以采用廉價的食品加工等的廢棄資源進行利用,發酵完成后消除廢棄資源的不利因素,成為優質廉價的飼料資源,從而解決廢棄資源增值利用、消除環境不利因素、降低養殖成本等好處。


將切碎皇竹草制作的生物發酵飼料


因此,生物發酵飼料將越來越被廣泛采用,特別在養殖業對環境帶來的影響、食品安全嚴峻的形式下,采用生物飼料結合生態養殖將是必經之路。

生物發酵飼料有固態和液體兩種。固態生物飼料就是采用有益微生物發酵劑發酵固態,然后部分或全部飼喂動物;液體生物飼料就是將制作出高活性的液體生物飼料,在飼喂時部分加入的飼料中飼喂,最典型的在國內大面積使用的技術就是產品“99多功能飼料發酵劑”、“加強型活力99生酵劑”制作的“保健液”,成為有口皆碑的簡單實用技術。當然,還有就是全部飼料加工成液體的生物發酵飼料(短時間發酵),通過管道液體輸送直接飼喂動物(主要是豬),目前在我國還是探索階段。

本文著重介紹固態生物發酵飼料的制作和使用方法,其中又分為粉劑發酵劑制作生物發酵飼料、液體發酵劑制作生物發酵飼料技術。

生物發酵飼料的制作方法

1.按照配方分別稱取原料(參考配方1:玉米50%、豆粕或菜粕50%;參考配方2:60%配合飼料、豆粕40%;參考飼料配方3:豆渣等廉價飼料60%、玉米粉15%,米糠豆粕等25%;參考配方4:切碎牧草菜葉等80%、玉米粉10%、豆粕10%;上述配方每噸添加食鹽2公斤,如果加入部分中草藥發酵效果更好),然后攪拌均勻備用。

2.選用含復合菌+復合酶制劑組合的酶菌結合飼料發酵劑,特別推薦選用“99多功能飼料發酵劑”這個發酵劑,500克/包,市場售價僅25元,發酵2噸飼料,菌種品種和數量多,且含豐富酶制劑分解飼料中的粗纖維效果好,且發酵完成的飼料香甜味和適口性更好。

3.將菌種溶于溫水中半小時以上,加入少量紅糖效果更好,然后均勻噴灑在發酵料中,邊拌邊灑,使發酵料的含水量達到手捏成團、落地即散的程度,一般料含水量55%-60%比較好。

4.將拌好的發酵飼料裝于塑料桶或陶瓷缸中或水泥池內,稍將料壓實后密封讓其自然發酵。一般氣溫在25℃以下時,發酵時間為7--10天,氣溫在25℃以上時,則為3--5天。

5.發酵后,pH值達到4--5以下,并有濃郁的酒香味,即為發酵成功。


發酵飼料制作現場


生物發酵飼料的使用方法

(1)小豬配合飼料(%)

配方1:生物發酵料20,玉米52,豆粕或豆餅22,魚或復合蛋粉2,生豬預混料4。

配方2:生物發酵料15,玉米44,糠麩雜糧10,豆粕或豆餅24,魚粉或復合蛋白粉3,生豬預混料4。

配方3:生物發酵料15,小豬全價飼料85。

(2)中豬配合飼料(%)

配方1:生物發酵料25,玉米50,豆粕或豆餅21,生豬預混料4。

配方2:生物發酵料30,玉米38,糠麩雜糧10,豆粕或豆餅24,魚粉或復合蛋白粉3,豬預混料4。

配方3:生物發酵料20,中豬全價飼料80。

(3)大豬配合飼料(%)

配方1:生物發酵料30,玉米36,糠麩雜糧12,豆粕或豆餅16,生豬預混料4。

配方2:生物發酵料35,玉米33,糠麩或雜糧12,豆粕或豆餅16,生豬預混料4。

配方3:生物發酵料25,全價飼料75。

養殖土豬、香豬、野豬可以在上述配方上適當增加粗飼料的比例。

養雞、鴨、鵝也可以參考上述三個環節的配方3進行。

生物發酵料的使用方法。使用生物發酵飼料配合料喂豬,不需添加任何其他添加劑,不需蒸煮,飼喂前用水拌濕后(以手握不出水為宜)直接飼喂,或拌濕隔數小時后飼喂更佳。飼喂時,小豬可定時多餐,中、大豬可自由采食不定量,每天喂2--3次,每次喂量以在30分鐘內吃完,槽內不剩料(八成飽)為宜。


吃發酵飼料的野豬


使用發酵飼料應注意的事項

在堆積發酵的時候要注意密封,混合均勻之后用大缸進行發酵比較好,或者堆積起來用塑料布蓋緊。里面的溫度要控制好,溫度達到40度以上就可以進行小袋分裝,分裝之后還要密封好。濕度不亦過大,濕度過大發酵時間長容易發酸。在發酵飼料的過程中精料(麩皮、豆柏、玉米粒)不要低于60%。粗料(稻糠、木薯渣、粉渣)不高于40%。這樣能夠保證發酵飼料的營養成分。

一些對比數據表明,飼喂育肥豬日增重提高16.2%,同時飼料轉化率和經濟效益分別提高7.86%和45.86%。其原因在于發酵飼料中的木霉菌、曲霉菌、酵母菌和乳酸菌在生長繁殖過程中產生大量的有益物質,如活菌、消化酶、維生素、有機酸、氨基酸劑其他促生長因子,有利于動物對營養物質的消化、吸收和利用,尤其是乳酸菌可調節胃腸道內環境,促進腸道內有益微生物的繁殖及養分吸收。

最關鍵是,使用生物發酵飼料的動物肉質改善明顯,自然香醇,令人食之不忘。很容易形成口碑品牌,如果結合飼喂部分牧草,不僅飼養成本降低更加顯著,且肉品質量更佳!


長期飼喂發酵飼料的豬肉自然香醇(加入部分中草藥效果更好)


制作生物發酵飼料銷售

一般采用廉價的飼料資源(如秸稈、米糠、木薯渣等),將這些資源以60:豆粕20:玉米20(另外加入30公斤碳酸鈣效果更好)使用固態發酵(推薦使用“99多功能飼料發酵劑”),發酵7天調制含水量45%左右制作成預混料、濃縮料包裝進行銷售,每噸飼料使用這種生物發酵飼料20公斤以上,效果比直接添加固態益生菌產品效果好。這是因為這種采用豆粕的發酵飼料中包含大量的活性肽等因素。目前有不少飼料廠都在采用這種模式進行生產生物飼料進行銷售,由于成本很低,因此利潤很高。


商品生物飼料銷售成品

相關鏈接——

①.豬雞鴨等快速促生長中草藥配方和運用方法

②.豬場復養增加自制發酵中草藥體內外運用能夠輕易成功,實施容易成本低,幾乎不會失敗

③.效果顯著的動物肉蛋品質改良中草藥配方,土味十足 

④.99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑 

⑤.飼養周期長的肉雞鴨運用部分發酵飼料能夠降低很多成本

加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
大盘股市分析