發酵木薯渣成為優質生物飼料技術,可以喂豬雞鴨鵝牛羊魚等

2020-02-18 22:59:13      點擊:

木薯經過加工生產成為淀粉和酒精后所剩下來的下腳料混合物稱為木薯渣。木薯渣粗纖維含量高,碳水化合物含量高,微量元素、礦物質和氨基酸含量豐富,但蛋白質含量低,是一種來源廣泛、價格低廉的能量飼料。胡忠澤等采用常規分析和原子吸收分光光度計等現代化先進儀器相結合,對木薯渣的營養價值進行分析,分析結果見附表。吳世林等對木薯渣中部分氨基酸成分(以干物質為基礎)進行分析,結果見附表。

  

未經過處理的鮮木薯渣含水量約為80%~90%,并且還含有可溶性的營養物質,這就為微生物的滋生提供有利條件,在這種情況下鮮木薯渣在1~2天內會被黃曲霉毒素污染變成黃色或黑色,動物采食后常引起中毒。木薯渣含粗纖維較多,導致其適口性較差。目前,較為經濟快捷的處理方法是將木薯渣先沉降后進行機械脫水,再經過干燥,直接用于生產配合飼料;隨著生物技術的發展,用木薯渣發酵生產單細胞蛋白飼料,成為現在研究和利用木薯渣飼料原料的熱點。


那要怎樣處理木薯渣才能節省成本,讓動物更好的吸收,還能長時間保存呢?

使用發酵木薯渣的好處:發酵木薯渣飼料便于長時間保存,不發酵的木薯渣最多能存放幾天就開始霉變,經過發酵后的木薯渣一般可存放一個月以上,如果能做到嚴格密封,壓緊壓實或烘干,則可以保存半年以上甚至一年;經過發酵以后木薯渣飼料適口性增加,粗纖維降低三分之一,營養提高明顯,動物更愛吃,可以提高動物采食速度和采食量,能大幅節省了飼料成本,提高經濟效益發酵以后可以代替很大一部分飼料,把飼料成本節省了,并且豬雞鴨鵝等動物少得病,出欄提前,總之經濟效益提高了?梢越档15%左右的飼料成本,通過飼喂發酵飼料可以提高動物肉質,提早出欄。

發酵木薯渣的使用方法:豆渣發酵方法很簡單,“99多功能飼料發酵劑”1000克,3噸濕木薯渣,含淀粉類的飼料150公斤(比例約為木薯渣的5%,如玉米、大米、紅薯、淀粉均可)、加入4.5公斤食鹽和3公斤紅糖效果更好。含水量調節到60%左右密封發酵7天以上有濃郁甜酒香味時即可使用。發酵完成在密封狀態下可以保存1年左右。

1582125474135132.jpg

1582125497756025.jpg

水泥池發酵木薯渣↑,添加玉米粉和發酵劑一層一層撒

 

參考使用量和注意事項:
1.發酵好的木薯渣飼料不可全部代替全價料,按照飼料比例的15%-30%比例與畜禽飼料混合后飼喂,遵循先少后多的原則進行,懷孕后期、哺乳期母豬建議10%。牛羊等家畜可以添加到20%-50%。
2.發酵后的木薯渣如果要長期保存,則要嚴格密封,并壓緊實處理,盡量排除空氣。

【視頻】部分發酵飼料養豬雞鴨帶給你無臭味健康無抗養殖效果


相關鏈接——

99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑

加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
大盘股市分析