養殖廢水無法糞污資源化消納、不能排放、無法大量存儲該如何讓其就地蒸發消失?

2020-04-22 19:47:57      點擊:

雖然說當前針對糞污處理都提倡糞污資源化,養殖廢水肥料化。但由于一些特殊原因周圍沒有消納,且環保部門也不允許你排放,我們該如何做到讓養殖場的廢水無臭味就地向空中蒸發?

我們的一些養殖場由于生產工藝與規模的問題,每天產生的糞水量很大,但幾乎沒有專業的污水處理設施,且即使是有處理設施,大部分當地環保部門也不允許排出到河流中(農灌水標準),只可以在自己的魚塘中。但一些地方要求儲存農灌水的水池也是要進行防滲防溢,但由于每天產生的廢水不斷積累終究還是要處理掉的。

有的養殖場基本在一個山谷中,除非往地下水排放幾乎沒有排放的條件。山高路遠有利于防疫,但都是山區沒有糞水消納的條件和排放的條件。

也就是說,即便是自己投資建設污水處理設施,大部分也是沒有地方可以排放的;更何況很多的中小養殖場根本舍不得投入幾百萬元建設完善的污水處理系統,不僅不能排放,就是有設施處理每天需要開支巨大(存欄1000頭育肥豬場每天需要花費數百元到一千多元的電費與處理藥物等)。

小編的技術團隊針對養殖場每天產生的廢水量大、又無法形成糞污資源化(當地種植量少等因素沒有辦法消納)、無處排放(即使是處理達標都無處排放)的情況,在借鑒了立頁式處理污水的基礎上,發明了下面這種設施投入低、處理方法簡單、效果比立頁式效果更好的辦法——讓養殖場的廢水無臭味就地向空中蒸發掉!

本技術的作用機理如下圖

1526889757371278.jpg

也可以通過處理的糞水(無臭味基本變清)進行循環利用,如沖洗欄舍、用于水泡糞池內循環利用

  一些參數與操作

1.一個存欄2千頭的肉豬場或者日產50噸養殖廢水的,需要建設三級沉淀池100立方3個,150立方儲液池1個,蒸發水簾面積200平方米,總投資約需35-65萬元(僅供參考,設計處理能力留有余地)。

2.每天僅需1養殖場污水生物處理劑激活菌液每天均勻滴入儲污池或者一級沉淀池即可自動完成養殖廢水的自動處理,廢水變得不臭,不需要曝氣增氧,成本每天45元左右;另外需要將微生物處理的廢水抽送到蒸發水簾上(蒸發水簾根據規模大小安裝在一個或者多個豬舍排氣扇的風口處),每天僅需幾度電抽取處理后的水即可。

3.每一級沉淀池出口都制作一個濾網,濾網定期清理,將濾網上的渣做固態有機肥;幾個池也可以定期抽取越來越多的渣做一次集中處理(制作固態有機肥或者液態有機肥作為農場中蔬菜或牧草等農用)。

4.雨天或者低溫季節將蒸發水簾靠近豬舍排氣風機一些,加快蒸發。

 

1531735697346319.jpg

運用案例實地照片

糞水經過微生物多級處理、過濾、消毒后,不存在包括非洲豬瘟在內的危害問題,即使用這些處理后的水(農灌水標準)進行返回豬舍中沖洗豬欄、代替水泡糞低層水都可以(不放心可以運用前使用短效消毒劑處理一下即可,如漂白粉)。

通過這項技術的處理,對那些無法消納糞水的養殖場可以解決問題。目前這項技術已經申請了發明專利。

1536221464835849.jpg

(本文作者蔣老師,20多年生態養殖經驗,帶領的團隊為數千個養殖場解決環保與糞污資源化問題,也是農業農村部糞污資源化聯盟一小組專家組成員,電話13607711588,微信號gxzn07713815862)

相關鏈接

養殖場污水生物處理劑,替代生化泥且效果更好快速降低重度廢水(污水)臭味、COD、氨氮、總磷等的專業生物菌種,污水處理達標變得簡單、高效、成本低廉

畜禽糞污資源化整縣推進、養殖廢棄物資源化整縣推進存在的問題及實用可操作性解決方案 

加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
大盘股市分析