規模種雞(蛋雞)養殖場低成本快速解決臭味、糞污、污水、病死雞的實戰操作技術

2020-04-20 21:28:52      點擊:

  當前嚴厲的環保壓力下,之前我們的種雞(蛋雞)場比較養豬來說是沒有被監管和環保壓力的,大部分的規模種雞場將養殖場的廢水(自動刮糞含水量過高溢出的水、清欄沖洗欄舍與日常沖洗器具的水)幾乎都是直排到自己的魚塘或者養殖場外。幾乎沒有沼氣池、污水處理系統等。

1534643682718372.jpg

  比較養豬等每天都會恒定產生固定量廢水不同,規模種雞場的每天產生的廢水都不同,如果不清欄沖洗欄舍,可能每天就非常少,而沖洗欄舍的當天又比較多。

  過去,大部分規模種雞場幾乎都是流入到自己養殖場中的魚塘,導致多年的積累,到當前嚴厲環保整治也需要從源頭、過去積累的環保問題都需要解決了。

  收到環保整改通知書后,在當前形勢下,一定不能坐等,不要以為這次是一陣風,你有關系可能也沒用!因為可能沒有領導因為環保問題為你講話說情,領導不可能為了你而丟了自己的官職。你要馬上行動起來,且不可以當地政府部門工作人員不斷過來檢查,你一點行動都沒有,這是態度問題,更是致命藐視行為,在當前各地養殖要求總體減量與需要“殺雞儆猴”的情況下,你的這種態度輕則被處罰、法人被抓坐牢,重則直接被關閉養殖場。

  我們的規模種雞場如何能夠快速解決當前的環保問題?如何做到低設施投入標本兼治長期自動處理自己雞場的廢水與環保問題呢?其實我們不需要花費很大的設施投入,不需要像豬場一樣需要沼氣池、專業污水處理系統等大設施投入,可以非常簡單的設施投入與低運行處理成本即可解決規模種雞場的污水處理問題,且南方北方都適用。下面就是一套非常有效的解決方案,在多個規模種雞場運用得當了肯定。

步驟一:緊急處理當前的規模種雞場的環保問題

  1.處理當前養殖場魚塘中的陳年廢水

  這是必須要做的事情,因為陳年廢水是讓環保部門直接看到的,而且大部分存儲陳年廢水的池塘都是沒有硬化,如果不處理,這種面上的東西都過不去了。

  有的種雞場魚塘中的廢水非常糟糕,不僅淤泥很深,且水質惡化,加上蛋雞使用的飼料高磷鈣的特點,水質總磷含量很高(超標8毫克數十倍),且COD和氨氮都偏高,魚類不能存活或者僅埃及塘角魚類的魚類能夠存活。魚塘排出口抽樣不能合格,加上大部分魚塘都沒有防滲,環保查處根本不能過關。這就需要馬上進行解決,采用專業的微生物技術等進行處理。 
   采用產品“強效除臭降污活菌劑”或“養殖場污水生物處理劑”(激活后使用,2-3包相當于1桶“強效除臭降污活菌劑”),兌水100倍以上對污水塘前3天每天全池潑灑1次,每桶“強效除臭降污活菌劑”潑灑2000-3000立方水體,3天后每3天潑灑1次,一直到水質達標(這個過程根據污染程度與淤泥深度需要15-60天,甚至更長時間)。

  一般在日氣溫25℃的情況下,潑灑后第3-7天,水色會變紅(年久的黑色沼液不會變紅,溫度低時間會延長),且池低的淤泥會不斷上翻(專業的微生物菌種如“養殖場污水生物處理劑”會吃掉池底含有機質豐富的淤泥,不需要人為清理),一直到淤泥不上翻,且水色由紅色逐漸變微微綠色,再變成清爽,種植水生植物能夠成活,放入四大家魚能夠成活。 
   如果使用3-7天水色沒有變紅(有的是微微的紅色,或者顏色變化不明顯但臭味在下降),且淤泥沒有不斷地上翻,可能是廢水池由于過去大量使用燒堿導致微生物工作受阻,這就需要馬上停止使用燒堿和生石灰(以后都不能使用),微生物發揮作用會變慢,只有繼續使用微生物或者采取其他處理方式。 
   處理達標后,還要繼續使用微生物保持一段時間,防止部分淤泥深的沒有處理完導致數值上升。且只要有新的廢水產生,就需要在入口處長期滴入(在處理池沒有建設完成的情況下)。

  2.消除規模種雞場的臭味氨氣,形成益生菌環境

  種雞死亡淘汰率高,沒完沒了地發病等,很多原因是環境空氣或者腸道疾病造成的。只需要長期在飼料中添加雞用專業益生菌(如“養雞專用復合益生菌”市場價格每包1千克約40元拌料2噸)或者在飲水中添加專業益生菌(如“畜禽腸健活菌劑”,500毫升1瓶市場價格約60元加入1立方飲水中),即可從根本上解決問題,不僅發病和死亡率大幅度降低,最關鍵是能夠延長產蛋、壞蛋率下降、臭味降低明顯、雞糞含水量降低。同時,養殖欄舍內減少或不使用化學消毒劑和強堿消毒劑,改為生物消毒劑(如“高效持久生物除臭消毒劑”市場價25元,消毒1千平方米)并形成益生菌環境,使用一個月上述方案,即可看到翻天覆地的變化。

ç•œç|½è‚ å¥æ′»èŒå‰‚a”a”åaéœåœ¨é¥®æ°′ä¸-添加就åˉ以达到无抗,降低è‡-å‘3氨气,肠道健åo·ç2a便成型,顽å›oæ§è…1æ3»è½»æ˜“解å†3,养殖过程变得é¡o利

 

  3.學會科學處理雞糞

  雞糞可以直接銷售、干雞糞銷售外,大部分規模種雞場由于沒有解決好雞飲水器漏水問題,導致雞糞過濕,不能自動發酵,或者在發酵做有機肥過程中存在問題,下面就發酵雞糞做有機肥進行核心提示:

  發酵雞糞做有機肥過程中氨氣大:這是菌種的問題,只需要改為專業菌種氨氣臭味就大幅度下降了(如“家禽糞便專用高溫菌發酵劑”),這個產品市場價格15元,發酵2-3立方,比一般菌種發酵過程中氨氣下降7成左右,且發酵速度更快。

 

  發酵雞糞需要大量墊料吸附水分:這個開支太大,其實可以采用發酵完成的雞糞作為吸附劑,不僅成本低,而且發酵完成的雞糞中含有菌種,可以降低菌種成本與加速發酵。

  發酵雞糞做有機肥的方法很多,這里不是本文的主要內容,請參考其他介紹。

  4.處理病死雞的惡臭問題

  病死雞惡臭很多雞場不會科學處理,下面介紹幾種簡單、低成本、省人工、有效的處理方法:

  1.化尸池處理:將產品“高熱腐熟菌”激活后倒入化尸池中,每10立方使用1包,3天后再使用1次,以后每3個月左右或者遇到臭味再次產生時補充,臭味問題就基本解決。

  2.購買10立方以上大塑料容器處理:將塑料桶埋入地下,桶內放入0.5米水,加入1包激活的“高熱腐熟菌”,病死雞丟入就會自動化解并消除臭味,臭味再產生補充菌種;容器滿后使用新容器,3個月左右將滿的桶內抽取做有機肥即可(全部化解,基本無臭味成優質無害的沼液肥),重復使用。

  3.做病死雞處理發酵床:在基本封閉式的室內(不讓蒼蠅進入),室內有噴灑菌種補水和補菌噴灑系統,墊料厚度1.2米以上,每次錯開點掩埋病死雞,下挖1米左右將病死雞放入,潑灑菌種讓病死雞濕透,再將墊料覆蓋上面確保墊料厚度30厘米以上稍微壓實,一般1-3個月分解完成,循環運用,2-3年更換墊料發酵后成為有機肥。

1587390300828275.jpg

步驟二、建立標本兼治的長效廢水處理方案

  如每天產生廢水30立方,我們完全可以建設下面介紹的不需要電力、人力、處理1立方養雞廢水僅1元左右成本的低設施方案(砂濾池可以采用煤渣,一般2-3年更換一次或者掏出暴曬一次即可)。

1534552234698620.jpg

1534634176301437.jpg

1534634200214857.jpg

  采用上述方案后,結合前期將陳年廢水處理完成,今后只需要在上圖集污池加入專業處理微生物,即可解決規模種雞場的廢水問題。

  不過,在這里要說明的是,即使你出來的廢水達標了,當前的環保也是不允許你對外排放,只能排放到自己的魚塘中,你可以用于養魚、澆灌作物、循環水沖洗欄舍器具等。當然,不同的是,如果水質是達標的,即使從你的魚塘中下雨等因素流到魚塘外的干渠等地方,環?赡芤膊粫䦟δ闾幜P;但過去你的養殖廢水沒有經過處理,那就屬于直排,性質完全不同。

  如果看了本文還是有些地方不明白,請聯系我們的專業技術員(微信號gxzn07713815862),必要時我們的技術員上門進行服務,指導解決問題。

相關鏈接——

①.養殖場污水生物處理劑,替代生化泥且效果更好快速降低重度廢水(污水)臭味、COD、氨氮、總磷等的專業生物菌種,污水處理達標變得簡單、高效、成本低廉

②.高效持久生物除臭消毒劑,可以帶動物消毒,發酵床、高架網床、生態養殖欄舍消毒劑,動物交易市場、屠宰場生物消毒劑,消毒+除臭除異味雙重功效且持久

③.高熱腐熟菌產品說明書,超高溫菌種,動物化尸池快速除臭化尸產品,更好的動物糞便發酵、有機肥料廠、網床養殖糞便自動發酵、舍外發酵床高溫

④.養雞專用復合益生菌——雞場生態健康養殖專業益生微生物制劑產品,降低料耗、氨氣臭味,減少發病和死亡率,改善肉蛋品質

⑤.畜禽腸健活菌劑——只需在飲水中添加就可以達到無抗,降低臭味氨氣,腸道健康糞便成型,頑固性腹瀉輕易解決,養殖過程變得順利

⑥.家禽糞便專用高溫菌發酵劑,快速升溫到75℃以上,比自然發酵快很多,成為生物菌肥

加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
大盘股市分析