你的養殖場是否適合采用異位發酵床來解決糞污處理和環保問題,看完這篇文章再決定

2020-04-13 17:45:35      點擊:

首先帶你參觀廣西助農公司給養殖場建造的異位發酵床,專業素質與高溫菌種能持續高溫產熱讓你的異位發酵床死床問題得到解決 (下面視頻無法播放請點擊我) 

 


異位發酵床也叫舍外發酵床、場外分解床等,是一項將動物糞尿抽送到含專業微生物的墊料上,是適合的含水量通過透明棚舍內的高溫、發酵產生熱量與翻拋機等的共同作用下將糞污中的水份蒸發掉,糞污中的有機質被微生物分解掉,最后剩下少量不能被分解的糞渣變成了墊料的一部分。從而達到糞污不外排,直接在場內將糞污進行了全部消納,解決了所謂的環保問題。

這是一項迫不得已的養殖場解決環保的途徑,導致大量的糞污被浪費;但其實如果操作不當,環保問題不僅沒有那個解決,還可能導致新的污染源——重金屬的墊料,導致新的“危廢”產生。

有兩個問題被很多人誤解:一是認為異位發酵床技術是一項糞污資源化技術,其實是一種嚴重的糞污浪費處理技術模式;二是認為墊料就是有機肥,但行內很多人都不愿意面對的是墊料重金屬問題,因為墊料成本高更換人工成本大等因素,很多養殖場較長時間都不愿意更換墊料,導致重金屬超標產生新的“危廢”問題。

 現在一些所謂的環保公司(包括一些不明真相的政府部門及專家等)大肆鼓吹異位發酵床是“萬能”解決養殖場環保與形成糞污資源化的首選模式,而更多的現實是:你去問運用中的養殖場都說異位發酵床好!因為說不好又可能讓其建設新的環保設施需要投資,大部分采用異位發酵床的養殖場其實根本沒有真正地解決其的環保與糞污資源化問題,更多的是變成了應付環保的擺設。

廣西可能是國內最早運用異位發酵床技術的省份,在2012年廣西助農畜牧科技有限公司就開始運用,并申請了發明專利。

下面兩張圖片可能是全國最原始的異位發酵床

《一種養殖發酵床墊料電動翻耙機》專利號:ZL201120172925.6(發酵床翻耙機發明專利已經正式授權)

以廣西為例,目前在廣西大約有三千多家養殖場在運用,主要從2016-2017年期間建設較多,其中以溫氏公司的“公司+農戶”的育肥豬場比較集中,分布在廣西玉林市的興業縣、桂林市的永?h與臨桂區、賀州市的平桂區與富川縣等。其他自繁自養豬場分散在各地都有建設和運用。

筆者對異位發酵床在廣西及全國各地等通過三年左右的運行情況觀察,總結情況參考如下:

一、異位發酵床對部分豬場的環保問題解決有幫助

1.源頭減量做好了養殖場才適合:對采取不沖水自動刮糞模式、飲水器漏水引流到雨水渠問題解決、雨污分流做好的育肥豬場效果是不錯的。也就是采用異位發酵床的豬場必須做到雨污分流、飲污分流、不沖水采用自動刮糞等的做好源頭減量才適合采用異位發酵床技術。

2.這些模式不適合做異位發酵床:對自繁自養、母豬養殖、傳統沖水、水廁所、水泡糞模式等,或者除豬糞尿外糞污中有超過20%以上清水進入糞污中的養殖場,采用異位發酵床效果較差,甚至在幾個月內就出現死床情況,因此不適合采用異位發酵床技術模式。

建議:說明上述問題符合農業部將異位發酵床模式只建議中小育肥豬使用的正確的。

 1543363984134775.jpg 

二、建設和操作不規范

1.標準要求墊料厚度1.5米以上,翻耙深度大于90厘米,但特別是早期建設的墊料厚度一般只有1米左右,翻耙深度僅30厘米左右。再有翻耙機要改進,現在大部分翻耙機其實只是簡單的攪動,效果差,好的翻拋機是將墊料翻拋到1米以外的地方,并形成粉碎增加墊料中的氧氣促進發酵升溫。

2.噴淋糞污到墊料上操作不規范,噴淋糞污進墊料上的深度不能穿透底部30厘米的儲溫層,但大部分隨意噴淋,不僅穿透儲溫層,導致儲溫層被破壞(墊料溫度快速降低),墊料含水量快速超過60%以上,雖然有回流槽模式,但再次升溫困難。因此,一定要采取少量多次的模式噴淋、底部必要時增加增氧管等才會減少死床幾率。

3.異位發酵床要求四周透明封閉,頂部采用大棚透明材料并適當安排排氣縫隙等。但現在很多只頂部采用了透明材料,四周并沒有封閉,導致無法形成高溫蒸發(低溫季節尤為重要)。

1536997698991107.jpg

1536997674250315.jpg

1536997723135773.jpg

廣西助農新型異位發酵床翻耙機視頻

三、異位發酵床≠糞污資源化

在一般看來,將糞污噴淋到異位發酵床墊料上接種微生物菌種,通過翻耙機混合并進行發酵,墊料和糞污就變成了有機肥。如果是噴淋一次或幾次發酵完成就清出確實沒有問題。

但現實是100立方的墊料上需要幾個月甚至一年以上不斷地噴淋糞污上去,消納可能是幾千立方甚至更多的糞污,但100立方的墊料體積并沒有明顯的增加,糞污變沒了!

而一般有機肥發酵,3立方的豬糞可以發酵成為1立方的有機肥(30%左右的含水量)。但異位發酵床上10-30立方的糞污+1立方原始墊料,也產不出1立方的有機肥。

因此,異位發酵床≠糞污資源化,反而是一種資源浪費模式。

1536998024306042.jpg 

四、重金屬與高鹽分問題不容忽視

廣西助農畜牧科技有限公司的實驗室與廣西農業科學院等對永?h等溫氏加盟戶使用一年左右的墊料進行檢測,鉻、鉛等重金屬超標嚴重,達到了正規有機肥廠完全不敢收取的水平(其實有機肥廠是幾乎不愿意收購這種墊料的,因為不能按時供應原料且重金屬等問題)。

雖然現在的飼料中沒有添加超多的微量元素,但也會富集;另外還有由于我國很多土地重金屬富集,進入了飼料原料中(如玉米),再通過豬消化轉移在糞尿中。而異位發酵床是微生物將有機質“吃掉”,水份蒸發,剩下少量的纖維渣,不斷循環的噴淋糞污,重金屬就富集在其中越來越多。

這就出現了新的問題,養殖場的異位發酵床的重金屬有機肥無法銷售、自己不敢使用,就導致新的污染源——危廢,時間越長,噴淋越多危害越大,也無法更換墊料,導致這個問題無法解決。(當然,部分不了解的人還是在購買和使用這些墊料有機肥)

1543304512476749.jpg

 (上圖)據中國農科院農業資源與農業區劃研究所李昭君研究員介紹,有數據表面異位發酵床使用僅83天,重金屬富集超標已經非常嚴重。

除了一般重金屬外,異位發酵床的墊料還有一個問題——鹽分過高,而且是非常高。ê咳绻_到2-4ds/m,對作物就有害了,使用4個月以上的墊料幾乎都嚴重超過這個數值。測試方法:測定電導率(電阻的倒數),請參考鮑士旦---土壤農化分析)。我們知道飼料中的鹽的比例為0.3%-0.5%,這是在飼料中所有微量元素中添加量最多的物質,大部分都不能被吸收,隨著糞尿排出,微生物幾乎不能分解,最后積累在墊料中。作物使用有機肥料含鹽量過高時,長期大量使用會造成土壤鹽分的積累,導致土壤鹽漬化,容重增加,適耕性變差。土壤鹽分積累過多,會影響根系對養分、水分的吸收,引起僵苗死苗。雖然現在的科技可以通過技術脫鹽、重金屬,但成本等是個問題。(肉眼鑒別墊料鹽分過高的簡單方法:墊料比較沉,吸水性差,舌頭接觸明顯咸味明顯,這種墊料施肥后土壤不僅沒有一般有機肥那樣變得疏松,放而會變得板結)。

其實,養殖場老板大多數一次墊料后,很少有更換墊料的情況或者很長時間才更換,一個是墊料成本很高(有的地方谷殼墊料每立方800元左右),二是無法銷售與更換人工成本太高等。

當然,如果當地有豐富的廉價資源(如秸稈、蔗渣等),3個月左右更換1次,可能可以形成解決了重金屬的問題,還減少了糞污的浪費,形成糞污資源化,同時也解決了當地的秸稈等焚燒問題。

1536998171125678.jpg

單一使用稻殼做墊料是錯誤的,吸水性和保溫性差,可以與鋸末5:5更好

1536998264124581.jpg

五、菌種混亂不專業

在異位發酵床使用的菌種一般以放線菌群、絲狀菌群、油脂分解菌群、酵母菌群為主,但包括一些大型的公司+農戶的公司各加盟戶的菌種都是外行的,上面甚至只標注了一個芽孢桿菌。有的菌種直接將萬能的EM菌加入,開始幾個月墊料干的吸水能力強時都感覺產熱不錯,但很快就發現產熱越來越差。最關鍵是,不專業的菌種還體現在翻耙機工作的時候不僅產生的熱氣少,還有刺鼻的氨氣味。

 在這里也特別強調一個操作技術:異位發酵床要求必須是將新鮮的糞污及時抽到墊料上去,這樣產熱就會更好。這是因為育肥豬采用自動刮糞的糞污沒有被腐敗微生物利用,對異位發酵床上的菌種來說是非常好的新鮮食物。如果在集污池超過3天之后才抽送到異位發酵床上去,產熱效果就會大幅度下降,因為糞污中的有機養份被腐敗菌利用了很多。這就是為什么說水泡糞等養殖模式不適合做異位發酵床的原因。

以廣西興業縣為例,某公司+農戶的很多豬場無一例外地出現了上述情況,廣西助農公司通過增加墊料厚度等措施、改用專業菌種后都出現了好轉。

視頻】異位發酵床使用專業高溫菌種發酵現場


   

1541576631278458.jpg

1541576650469433.jpg 

相關鏈接——異位發酵床專用復合菌種,更好用的專業菌種,溫度上升快且持續性長、分解糞污速度快、降低氨氣臭味、對人畜及環境無害 

六、墊料成本高不適合大面積推廣

谷殼800元以上/立方,木糠150-400/立方甚至更高,且還非常難購買到,更換一次人工成本也很高,加上使用后重金屬問題可能還無法銷售。

如果當地有豐富的墊料資源,并注意上述問題(源頭減量、重金屬超標前更換墊料等),這項技術是可以大力推廣的,畢竟對于一些場地有限的且沒有消納能力的養殖場異位發酵床技術確實能夠解決環保問題(起碼現在是被很多地方的環保部門認可的)。

七、容易死床,成了應付環保檢查的擺設

異位發酵床在使用2-4個月就會出現問題,主要問題就是糞污消耗能力降低,產熱不高,且經常出現死床情況。

這是因為開始使用時墊料是干的,吸附能力強,一段時間后墊料吸水飽和后,只有通過蒸發才能等來消耗其中的水份。加上操作不規范,將大量糞污直接淋透破壞儲溫層,以及使用非專業的菌種,導致沒完沒了的死床情況。

因此,養殖戶使用半年以上對異位發酵床大多數表示不肯定,但為了應付環保,口頭都說這個不錯。因為害怕再讓自己投資建設新的東西。

實際上使用半年以上后,大多數都成了擺設,看到墊料表面干了就噴淋一些上去,加上墊料成本高,從來不愿意更換墊料,導致重金屬問題更加堪憂。

下面截圖是農業部對異位發酵床的引導原文

1536998565142349.jpg

八、總結

1.做正確引導:不要宣傳和引導異位發酵床是解決養殖場環保與糞污資源化的“萬能”技術模式。異位發酵床只適合中小豬場(建議年出欄2千頭以下),且要認真做好源頭減量,即自動刮糞模式,雨污分流、飲污分流(要解決好飲水器漏水引流到外面)、不沖水的模式使用。傳統沖水模式、母豬養殖場、水泡糞、水廁所等不適合采用異位發酵床(推薦源頭減量工作做好、飲污分流、雨污分流、不沖水的自動刮糞豬場采用)。

2.勤換墊料:因為重金屬問題墊料建議不超過半年更換一次,在重金屬超標前進行墊料更換。但對一些地方當前緊缺價高的墊料成本很難實現。

3.標準與規范:墊料厚度要達到1.5米左右(建議1.5米以上),翻耙深度要超過90厘米,噴淋糞污不可以超過底部30厘米儲溫層;新鮮糞污及時抽送到墊料上,不要將老的糞污(超過3天以上)與大量的水抽送到墊料上;四周需要封閉屋頂留少量透氣縫隙,形成高溫水份蒸發環境。翻拋機進行改進,墊料使用專業的微生物菌種。

4.使用后的墊料中重金屬、鹽分過高問題需要引起重視,異位發酵床≠糞污資源化。

  最后想跟大家說的是:解決養殖場環保與糞污資源化問題,背離農業農村部“一場一策”強制推廣單一模式是行不通的,在源頭減量的方針下,首選糞污全量還田模式。在迫不得已的情況下才使用達標排放或異位發酵床(重金屬和高鹽度目前很難解決)。

特別強調:以上僅為個人觀點!歡迎與作者探討,蔣老師13607711588(微信號gxzn07713815862,農業農村部養殖廢棄物資源化異位發酵床與高架網床養殖專家組成員)。

1543322896100655.jpg 

1543323037599906.jpg 


相關鏈接——

①.養殖場污水生物處理劑,替代生化泥且效果更好快速降低重度廢水(污水)臭味、COD、氨氮、總磷等的專業生物菌種,污水處理達標變得簡單、高效、成本低廉 

②.養殖場廢水(污水)最簡單的快速處理技術,達標農灌水或者變成無臭味不燒苗的液態有機肥技術

③.養殖場環保問題最簡單的解決方案是全量還田模式,環保局認可

④.強效除臭降污活菌劑:快速降低COD、氨氮、總磷等,消除環境臭味異味、處理廢水污水黑臭水體、解決魚塘嚴重富氧化、替代生化泥,消除化糞池惡臭及促進快速發酵,解決下水道惡臭有機物堵塞

⑤.高熱腐熟菌產品說明書,超高溫菌種,動物化尸池快速除臭化尸產品,更好的動物糞便發酵、有機肥料廠、網床養殖糞便自動發酵、舍外發酵床高溫 

⑥.養殖場環保與糞污資源化利用找廣西助農公司,公司簡介

⑦.異位發酵床專用復合菌種,更好用的專業菌種,溫度上升快且持續性長、分解糞污速度快、降低氨氣臭味、對人畜及環境無害

⑧.【視頻】帶你參觀新建的新型水泡糞(尿泡糞)養豬模式及養殖現場

加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
大盘股市分析