微生態制劑在甲魚養殖上的運用,帶給你全新的養殖體驗和提高經濟效益

2018-06-06 08:23:15      點擊:

甲魚具有滋補強身、延年益壽的作用,營養價值高,是我國傳統的滋補水產品, 一直受到我國人民喜愛。自上世紀90年代以來,我國甲魚養殖發展飛快, 養殖規模擴大,我國已成為甲魚養殖大國。 

然而隨著甲魚集約化養殖的發展和 人工配合詞料的廣泛使用,甲魚養殖周期大大縮短,甲魚產量大大提高。但因種種原因不能獲得相應的經濟效益。其中主要原因是一方面,高度集約化追求產量的養殖方式,造成水質惡化,甲魚長期處于應激狀態,導致甲魚品質下降,如養殖甲魚脂肪含量高,脂肪在體內沉積多,蛋白質沉積偏少,甲魚口味 肉質差。

另一方面人工養殖的甲魚,其色澤遠遠不及天然野生甲魚,缺乏野生甲魚所具有的正常體色。隨著人們生活水平的提高,人們不再僅僅追求數量,甲魚的口感、甲魚的色澤已經成為人們選購時的重要參考依據,野生甲魚和人 工養殖甲魚價格存在巨大差異,因此,人工養殖的甲魚的內在品質和外觀體色問題,已經嚴重影響其商品的價值。

甲魚的外觀體色、肉質等受各種因素的影響,但主要還是通過攝食的飼料的營養物質的代謝的影響。目前的研究報道了許多物質能夠不同程度改善甲魚的品質,特別是運用微生態制劑進行水質改善與腸道健康的提升,讓其在仿自然的環境下成長,結合微生態制劑(益生菌)對排出“毒素”等措施,并進行科學的配伍,改善詞料的配方,有可能使得人工養殖的甲魚體色和內在品質接近野生產品,極大提高其商業價值。因此,采用微生態制劑技術進行生態甲魚養殖是能夠有效提升養殖甲魚的品質。

微生態制劑又稱微生態調節劑、益生菌、益生素等,它是從天然環境中篩選出來的微生物菌體,經人工培養、繁殖后制成的含有大量有益菌的活菌制劑。常用的微生態制劑有硝化和反硝化菌、乳酸桿菌、芽孢桿菌、枯草桿菌、雙歧桿菌、假單胞菌、酵母菌、糞鏈球菌、噬菌蛭弧菌等菌。

一、微生態制劑的作用機理

1、抑制有害微生物的生長和繁殖

微生態制劑在甲魚消化道內產生有益菌群,與致病菌間就生存和繁殖的空間、時間、定居部位以及營養素等展開競爭,從而達到抑制致病菌的生存、繁殖、定居以及附著。

2、補充機體營養成分,促進生長

在飼料中添加有益菌用于甲魚投喂,隨著它們在消化道內的繁殖代謝,產生甲魚生長過程中所必需的營養物質,如B族維生素、氨基酸、消化酶等,可以補充飼料某些營養物質的不足,并提高飼料的消化率和轉化率,促進甲魚生長。實驗證明例子:以溫控大棚里養殖甲魚為研究對象,試驗組按0.5%添加益生菌(如高密度水產養殖專用復合益生菌)拌料飼喂,其它管理條件同對照組,試驗進行兩個月,其試驗組增重率比對照組提高了14.3%,飼料系數降低了44.4%,效果顯著。

3、刺激機體免疫系統,提高機體免疫力

很多有益菌或其代謝產物是良好的免疫激活劑,能有效提高干擾素和巨噬細胞的活性,通過產生非特異性免疫調節因子等激發機體免疫,增強機體免疫力和抗病力。

4、參與生物降解,消除有機污染物,凈化水體環境

微生態制劑中的有益菌如假單胞菌、枯草芽抱桿菌、硝化細菌等,其在生物代謝過程中具有氧化、氨化、硝化、固氮等作用,即將動物的排泄物、殘存餌料、浮游生物殘體、化學藥物等迅速分解,或將H2S、亞硝酸鹽、氨氮等有毒有害物質轉化為無毒無害的硫酸鹽、硝酸鹽等,從而達到凈化水體、減少水體更換、促進甲魚健康生長的目的。

二、微生態制劑在甲魚養殖各階段的應用

1、放苗前:稚甲體表粘膜嬌嫩,極易被病原菌侵襲,建議在放苗前、水體消毒一周后,潑灑有益菌,如富養魚塘強力凈水劑,提前干預水體,培植水體中的有益菌群,抑制有害菌的生長和繁殖。

2、養殖全程,特別是稚甲和成甲階段:稚甲階段甲魚胃腸和肝膽等內臟器官發育不全,加上當下的飼料蛋白質含量高、營養濃度高,使得甲魚消化負擔重,可在甲魚飼料中添加高密度水產養殖專用復合益生菌,用于調理胃腸道、補充有益菌,促進飼料的消化和吸收,減少糞便的排放,維持水體穩定;成甲階段,因為甲魚養殖密度大,攝食量與糞便排放量都很大,從甲魚到水體的負荷都很大,建議在養殖后期加量添加高密度水產養殖專用復合益生菌。

3、潑灑:甲魚養殖從投苗起始到清塘完畢,整個水體一直是有害菌和有益菌爭奪生存空間的過程,養殖戶可以根據水體的顏色、味道、理化指標、甲魚健康狀況等,適時潑灑有益菌,如富養魚塘強力凈水劑,必要時結合潑灑黑旋風,效果更好。

三、在水中潑灑微生態制劑注意事項

根據微生態制劑的特性,在水體中潑灑時需要注意以下幾點:

1、投入水中的有益菌經過一段時間后會自然消亡,因此應在養殖過程中定期、連續潑灑、補充有益菌,使其在水中始終形成優勢群落;

2、應減少不必要的換水,若頻繁換水會是有益菌隨著換水而損失;

3、水體中潑灑抗生素或消毒劑,會將水體中的有害致病菌和有益菌通通殺死,要避免有益菌和這些藥物同時使用,要求間隔至少在2天以上,另要求在藥物潑灑一周后,潑灑一次富養魚塘強力凈水劑,及時培植有益菌群;

4、有益菌可以穩定和改良水質、提高甲魚免疫力、促進飼料消化、減少疾病的發生,但它不能替代藥物,發生病害時仍需依靠藥物治療,兩者配合、合理使用,方能相得益彰;

5、劑量要夠,只有用到一定的劑量,短時間內形成優勢種群,才能發揮有益菌的最大效用。

6、還可以發酵部分飼料加入到飼料中,詳細介紹參考這里→

豆渣科學發酵與配料養魚新技術,不散開水體中節約飼料改善水質

發酵飼料在水產養殖中的應用

加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
大盘股市分析