微循環流水養魚 廣西玉林市已建立4家技術示范點

2018-02-06 07:55:55      點擊:

 俗話說“養魚先養水”,如果池塘水質受到污染,魚就很容易生病,稍不留神,養殖戶就會遭受重大損失,而微循環流水生態養殖新技術可徹底解決這些難題。這項技術利用增氧設備、推水系統以及吸污技術,不僅可以節約大量人力、財力,更重要的是,魚的品質、產量都有了保障。魚糞在得到循環利用的同時,養殖效益也得到提高。

    目前,玉林市已有4家企業引進微循環流水生態養殖新技術,其中福綿鑫堅集團5條水槽已投產。近日,記者走進福綿鑫堅集團養殖基地,就這項新養殖技術進行采訪。

按此在新窗口瀏覽圖片
一條水槽可養3—4萬公斤魚



    相當于給魚建造廁所

    微循環流水生態養魚是一項集低碳、循環、生態和環保為一體的水產養殖新技術,目前已推廣到全國18個省、自治區和直轄市。這項技術具有高效、環保、安全等優點,不但產量高,而且用藥少、零排放,養出來的水產品質量更安全。

    去年,福綿鑫堅集團引進這項養殖技術,目前已正式投產。在鑫堅集團的養殖基地,整片魚塘在50畝左右,5條塑料水槽位于魚塘一角,僅占魚塘總面積的1%—2%!斑@片魚塘分為內(水槽)外(養水區)兩個區域,水槽內圈養草魚、斑點叉尾鲴等吃食性魚類,外圍放養花白鰱等輔食魚種,同時養殖水生植物!宾螆约瘓F技術部副經理梁廣海介紹。

    記者看到,塑料水槽呈長方形,長22米左右,寬5米,深度達2.5米!八蹆啥硕寂c池外的水面相接,兩者用一張漁網間隔!痹诂F場,梁廣海用手機APP打開推水器,水槽中的水便迅速流動起來,原來的水則被排到水槽外面!巴扑鞯淖饔檬窃鲅鹾屯苿铀h,在利用水流增氧的同時,也把魚糞、殘存的飼料等推向集污區,使廢棄物自動回收,經過脫水處理,再轉變為陸生植物(如蔬菜、瓜果、花卉等)的高效有機肥。簡單來說,微循環流水養殖就相當于給魚建造一座廁所,以保證水質清潔!

    可通過手機操作輕松養魚

按此在新窗口瀏覽圖片
微循環流水生態養殖系統示意圖



    隨后,梁廣海帶記者走進魚塘旁的機房,只見里面有一臺大型的動力柜!斑@是我們安裝的水產物聯網系統!绷簭V海說,他們在水槽內布設了監控、安裝溶解氧、水溫監測等設備,借助互聯網,可實現手機“遙控”養魚。

    梁廣海打開手機上安裝的一款APP,魚槽的溶解氧、水溫變化等數據一目了然!叭绻袉栴},系統會報警,技術人員通過手機就可以發現,然后再在手機上進行操作!

    “由于水質和水中的氧氣有了保證,水槽內養魚的數量比一般魚塘多!绷簭V海說,由于經常開動推水器,讓魚不停做“有氧運動”,從而使魚在高密度養殖環境下能保持較高存活率,“一條水槽可養3-4萬公斤魚,而且魚的肉質比較緊實,味道鮮美,很受消費者歡迎!

    實現多級輪放、多次捕撈

按此在新窗口瀏覽圖片
技術人員在用聯網系統操縱水槽相關數據



    “流水槽養殖飼料投喂技術是健康養殖關鍵技術之一,科學的飼料投喂能減少水環境污染和疾病發生,促進魚類健康生長,保持長期正常攝食,降低餌料系數,獲得預期產量!绷簭V海介紹,飼料科學投喂實際上是發現自然規律、利用自然規律的過程,魚類在較好的水環境條件下能保持正常攝食,實際上一般氧氣高于3.5毫克/升,攝食后3—4小時內可基本實現腸道排空。

    “采用微循環流水式養殖,還可實現多級輪放、多次捕撈,提高飼料吸收率,降低藥物使用和排放,真正達到現代化、生態化的養殖模式!绷簭V海說,池塘內循環水養殖模式是一種在池塘內采用的小面積高密度養殖、低密度生態、循環水體的養殖方式,捕撈相對較大池塘養殖方便,通過類似網箱的裝置,把水槽里的魚趕進網箱或可通過網箱、吸魚機等方式進行捕魚,非常方便。

    玉林市大力推廣微循環流水養魚

    市水產畜牧獸醫局魚業科龐科長介紹,目前我市已建立4家“微循環流水養魚技術”示范點,除福綿鑫堅集團外,還有北流市宏泰水產良種場、陸川利漁公司和陸川牧漁人公司,這4家企業總投資200萬元,已建設水槽14條,面積1750平方米!敖衲3月,其他3家企業也將正式投產!

    “微循環流水養魚是在人工控制的水體中進行集約化高密度的強化養殖,具有周期短、生長快、產量高、效益高、商品率高等優點!饼嬁崎L說,一般情況下,微循環流水養魚比常規養魚增產50%左右,高的可增產一倍以上,且流水養魚池塘流出的水還可用于灌溉農田,做到“一水多用”,節約水資源。

    2015年起,玉林市組織了兩批次企業業主分別到江蘇、浙江等地參觀學習,同時舉辦“低碳高效池塘微循環流水養魚技術培訓班”,邀請水槽養殖專家前來授課,并組織專家到有意向開展微循環流水養殖的企業進行現場指導等,使養殖業主對微循環流水養魚技術有了充分的了解和認識!巴ㄟ^舉辦全市微循環流水養魚技術骨干培訓和召開全市微循環流水養魚現場會,加快微循環流水養魚推廣步伐,使我市微循環流水養魚推廣工作走在全區前列,從而帶動更多農戶增收致富!饼嬁崎L表示。

加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
大盘股市分析