豆渣科學發酵與配料養魚新技術,不散開水體中節約飼料改善水質

2019-04-23 11:41:21      點擊:

首先要非常明確地說,豆渣通過發酵是可以喂魚的。但之前很多文章介紹的飼喂方法不科學(如將發酵完成的豆渣潑灑到魚塘中等),本文的發酵豆渣喂魚方式是非常實用和科學的。

我們每天吃的豆腐、豆奶在生產過程中都會產生下腳料,這就是豆渣,又稱豆腐渣,是生產豆奶或豆腐過程中的副產品,每年全球豆渣的產量都很大。中國是豆腐(有些地區稱為"豆花")生產的發源地,具有悠久的豆腐生產歷史,豆腐的生產、銷售量都較大,相應的豆渣產量也很大。

豆渣科學發酵與配料養魚新技術,不散開水體中節約飼料改善水質

未發酵的豆渣

豆渣不僅是很多動物的優質飼料原料,有研究發現,人食用了豆渣,能降低血液中膽固醇含量,減少糖尿病人對胰島素的消耗。另外,豆腐渣中豐富的食物纖維,有預防腸癌及減肥的功效,因而豆渣被視為一種新的保健食品源

豆渣含有豐富的營養物質,其中粗蛋白質為29.8%,無氮浸出物為34.2%,粗脂肪8.8%,鈣0.97%,磷0.45%(數據僅供參考),是魚類的好飼料。如果豆渣經過發酵以后營養成份會大大提高,是一種非常好的蛋白質飼料,為開發飼料資源開辟了一種非常好的途徑,用于養殖中節省了飼料,提高了經濟效益。

但如果飼喂方法不當,不僅不能發揮作用,而且還能引起副作用,造成魚類營養不良,甚至中毒死亡。因此,用豆渣作飼料應講究科學方法。

一、不宜直接生喂

豆腐中本身含有一種抗胰蛋白酶,它能阻礙魚體內胰蛋白酶對蛋白質的消化吸收。因此,豆渣可以用專業飼料發酵劑進行發酵(推薦使用“99多功能飼料發酵劑”,500g/包,市場售價約25元,發酵2-3噸豆渣),目的是先將豆渣內的抗胰蛋白酶破壞掉,而且可以讓魚充分吸收蛋白質等。

豆渣科學發酵與配料養魚新技術,不散開水體中節約飼料改善水質

豆渣與玉米、99多功能飼料發酵劑混合后裝缸密封進行發酵

二、不宜長期單獨投喂

雖然豆渣中含有豐富的粗蛋白質、粗脂肪,但它無氮浸出物、維生素及鈣和磷含量很少,因此用豆渣喂魚時,一定要搭配適量的其他營養物質與飼料原料,比如紅薯、米糠、麩皮等。如果喂草食性魚類,宜搭配一些青草、鮮菜葉等青飼料。

三、不宜喂得過多

適宜的投喂量為:根據不同魚類控制不同飼喂比例。不建議飼喂未經發酵的干豆渣,因為干豆渣如果飼喂過多,會引起魚類消化不良等癥狀,比如魚腸炎病。

四、不喂腐敗變質的豆渣

特別需要注意的一點,嚴重變質或者腐敗的豆渣內含有大量的黃曲霉素,黃曲霉素容易致使魚類中毒,所以,不能用腐爛變質的豆腐渣飼喂魚。

五、豆渣發酵養魚技術的操作

1.每2噸豆渣+200公斤玉米粉+100公斤豆粕+1包“99多功能飼料發酵劑”,濕度在50%左右。判斷標準:用手抓一把,用力握成坨,用力握一下,指縫間感覺是濕的,但是沒有水滴下來。

2.攪拌均勻以后放在密封容器里,比如編織袋,缸里,桶里,發酵池等,壓實密封發酵3-7天即可有濃郁的香醇味即可。

3.飼喂方法:配方1:發酵豆渣600公斤(濕料)、全價魚飼料700公斤、水適量,混合柔和成泥壯(含水量55%左右),然后投入到水體中飼喂,這個配方適合飼喂含蛋白較高的魚類;配方2:發酵豆渣1000公斤、全價魚飼料400公斤、面粉100公斤(次粉),預混料添加劑適量,面粉的主要左右是防止發酵飼料快速散開,同時也是能量飼料,混合成團糊狀然后投入水體中飼喂,或者放在池邊緣給魚采食(像飼喂甲魚一樣),此配方適合飼喂市場價格廉價的魚類。

豆渣科學發酵與配料養魚新技術,不散開水體中節約飼料改善水質

發酵豆渣與飼料混合后做成團狀進行喂魚浪費流失少

豆渣科學發酵與配料養魚新技術,不散開水體中節約飼料改善水質

發酵豆渣與飼料混合后可以放在水池邊緣喂魚

4.投喂效果:此種投喂方式豆渣不會快速溶解到水體中,大幅度減少了浪費。由于發酵飼料中包含大量的益生菌和酸化劑,改善魚體腸道與水體改善明顯;節約很多的飼料等優點。

豆渣科學發酵與配料養魚新技術,不散開水體中節約飼料改善水質

發酵豆渣與飼料混合成團狀投入魚池被搶吃的現場

相關鏈接——

99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑 


加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
大盘股市分析