鴨鵝糞便快速發酵成有機肥技術,固態或者液態有機肥都可以

2020-02-14 18:03:59      點擊:

由于鴨鵝糞具有極高的含水量,加上腥臭味重,是當前許多養鴨鵝場非常難處理的事情,特別是籠養式、網床養殖模式,成為許多鴨鵝場非常棘手的事情。

采用固液分離粘性大分離還需要加上攪動,進入沼氣池幾乎沒有作用就流到了儲液池,臭氣熏天蒼蠅滿天飛……。

含濕量很高稀爛的鴨糞

下面的技術運用兩個微生物技術即可輕易解決,不需要設施投入,處理1立方僅需幾元錢成本?磳嶋H操作。

一、將鴨鵝稀爛糞便發酵成固態有機肥技術

將1包“家禽糞便專用高溫菌發酵劑”(市場售價每包15元左右)與少量玉米粉混合直接撒入鴨鵝糞便中發酵,每包可以發酵1立方;或者將“家禽糞便專用高溫菌發酵劑”1包(200克)與1-2公斤玉米粉混合后直接使用;或者將本品1包與0.5公斤紅糖(白糖、糖蜜均可)、溫清水5公斤,制成菌種混合物覆蓋發酵24小時備用,我們稱為激活菌種,可以發酵2-3立方。

家禽糞便專用高溫菌發酵劑-無廠家地址版.jpg 

菌種激活

(1)新鮮鴨鵝糞便集中發酵

將激活菌種分層或簡單混合撒入2-3立方上述鴨鵝糞便中,留少量菌種混合物灑在整個料堆的上層。含水量超過80%的鴨鵝糞便會發酵變慢,可以加入一些輔料(干草、菌糠、秸稈等,特別建議采用發酵完成的鴨鵝糞便作為底料)水分保持在65%左右發酵速度最快。

發酵料堆使用薄膜簡單覆蓋不需要密封,注意避雨。一般發酵24小時左右內部溫度可以達到75℃以上,翻堆1-2次或者不翻堆(翻堆會加快發酵速度質量更好),溫度保持相對恒定后發酵就完成了(糞堆中保持在40℃左右)。發酵成功的標志是:物料已經完全沒有了糞便的臭味,相反有種淡淡的生物發酵后的芳香味,堆內布滿大量白色菌絲。

(2)網床養鴨鵝床下自動發酵

在確保飲水系統不漏水的情況下,先在地面撒一層“家禽糞便專用高溫菌發酵劑”與少量米糠或木糠的干粉(2-5厘米),每5-15天在鴨鵝糞便上面灑一次“家禽糞便專用高溫菌發酵劑”。即可讓鴨鵝糞便連續發酵。鴨鵝出欄空欄后(或4個月左右),使用“家禽糞便專用高溫菌發酵劑”噴灑最上層,薄膜覆蓋發酵一周左右就完成發酵,成為優質的生物菌肥。

(3)發酵鴨鵝糞便成為魚肥與魚飼料

將“家禽糞便專用高溫菌發酵劑”1包, 1000公斤新鮮鴨鵝糞便,淀粉類物質如玉米粉100公斤、蛋白類物質如菜粕50公斤,攪拌混合蓋膜進行發酵3天左右,有較強酒香醇味、鴨鵝糞便臭味消失時馬上投入池塘喂魚與肥水(過長時間發酵會影響糞便對魚類所需的營養)。比直接鴨鵝糞便入塘可以消除對魚塘的污染,并且具有改良水質、對魚健康的優點。

要特別強調:在一個堆糞房內將鴨鵝糞便堆成一個大堆是無法發酵的,一定要堆成寬度在1-1.5米、高度0.5-1.2米的拱形并加入發酵劑才能正常發酵。覆蓋薄膜與不覆蓋均可發酵,養殖場蒼蠅較多的情況下開始一個月采取覆蓋薄膜,低溫季節建議覆蓋薄膜。

(4)發酵完成的鴨鵝糞便可以作為含水量過高新鮮糞便的吸附材料,在底部墊20厘米左右的已經發酵完成的動物糞便并灑上發酵菌種,再將含水量超過80%的動物糞便堆放在上面,每10-20厘米新鮮糞便中灑一層菌種,堆積高度不低于50厘米,最上面撒一次菌種,有必要在最上面再鋪一層10厘米左右的發酵完成舊的鴨鵝糞便。能夠在上面覆膜發酵效果更佳。這樣可以節約大量秸稈和人工等。

二、高含水量鴨鵝糞便快速發酵成液體生物菌肥技術

高含水量的鴨鵝糞便最簡單的方法就是做成液態有機肥,不需要投入設備,處理成本低廉。這樣處理的液態有機肥基本無臭味,直接澆灌農作物不燒苗,肥效好。

購買專業處理產品“畜禽流體糞污快速發酵劑”(網絡搜索購買,1kg/包,市場價格100-120元,發酵50-100立方牛糞水,時間越長的鴨鵝糞水需要量越多),每包產品與1kg紅糖、20公斤溫水混合激活24小時,均勻地灑入50-100立方鴨糞水中(越濃稠處理量越少),簡單翻動或者不翻動均可,發酵緩慢要增加投入1次菌種。

一般3-7天粥一樣的鴨糞變成暗紅色,臭味下降;顏色變成暗色且基本無臭味就變成了液態有機肥(一般需要10天左右),可以直接抽取到作物澆灌,不會燒苗燒根。

 

要注意的是,糞水還田前1-2天測試后再還田,具體測試方法是:將經過“畜禽流體糞污快速發酵劑”發酵后的鴨鵝糞便在還田前進行先測試,如果鴨鵝糞水近距離聞臭味(特別是氨氣味)不明顯,將少量糞水直接(不兌水)澆灌幼嫩作物(如幼嫩的蔬菜苗),24-48小時試驗作物不發蔫,即可進行安全澆灌。

右邊是發酵完成的糞水,左邊是沒有發酵的糞水

相關鏈接——

畜禽流體糞污快速發酵劑——一體化將養殖場糞污資源化低成本、簡單、快速的解決方案產品,液體肥料生產劑,稀爛糞污和重度污水直接發酵成有機肥!一次性解決養殖場環保與糞污資源化問題

家禽糞便專用高溫菌發酵劑,快速升溫到75℃以上,比自然發酵快很多,成為生物菌肥 


加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
大盘股市分析