發酵中藥將成為防控非洲豬瘟的有力軍,成本低效果肯定,大量成功案例可以驗證

2020-04-23 20:12:17      點擊:

以為非洲豬瘟病毒已經遠去的一些豬場老板在再次復養中遭遇了再次全軍覆沒;一些大型養殖場運用了所謂的“中試苗”發現沒有效果;而那些所謂使用“雙酸”模式的豬場發現無法控制下來,且混感越來越明顯;更多的豬場發現只要小豬換欄問題就出來了。

其實在現代的集約化動物養殖中,各種復雜、繁多的動物疫病的發生發展超出了我們所有人的想象,當前的非洲豬瘟給我們的養豬業造成重創和巨大的經濟損失,疫病爆發不到2年,卻相當于走過了國外的一百年,國外一百年的損失還沒有我們一年多的損失大。主要是因為我國養豬總量占全世界的一半以上,各種規;、集約化豬場和養豬小區比較多,只要一個豬場發生非洲豬瘟,其它豬場就可能很難幸免。非瘟之殤教訓太深刻,我們要深刻反思,中國養豬該何去何從?非洲豬瘟的防控不能因為疫苗的遲遲出現也停滯不前,但現在可以肯定的是中草藥已經成為非瘟防控的主要有效措施。

一、從中草藥對非典防控效果來看,中草藥防控非瘟也是有效的

2003年初,廣東及全國受非典侵襲,兩位中醫泰斗級人物89歲高齡的“嶺南溫病泰斗”、“最老的抗非功臣”劉仕昌教授(廣州中醫藥大學終身教授)最早提出中醫藥防治非典方案;87歲高齡的鄧鐵濤教授(國家中醫藥管理局抗“非典”專家組組長)上書中央將中醫納入抗非主戰場,推動全國運用中醫理論治療非典。鄧教授認為對非典的防控,中醫自有其優勢。他將其歸屬于中醫春溫病伏濕之證,病機以濕熱蘊毒,阻遏中上二焦,并易耗氣挾瘀,甚則內閉喘脫為特點。

據WHO的統計:當時全球共有32個國家和地區報告了8400多例SARS患者,其中中國(包括香港和臺灣)有7700多例。全球死亡率為11%、香港為17%、臺灣為27%、中國大陸為7%,而廣東SARS死亡率為3.8%,其中廣州僅為3.6%,全球最低。 

最近的新冠肺炎又再一次肯定了中醫在治療上的效果,有效率和治愈率遠遠超出西藥,形成了一股中醫熱潮。

中草藥抗非典發揮了決定性作用。非典和新冠肺炎是人的惡性傳染病,西醫防控死亡率高,通過中草藥調理,尚且能大大降低人的死亡率,其控制結果達到了國際領先水平。非洲豬瘟是家豬和野豬的一種高度致死性疫病,沒有藥物、沒有疫苗防控,疫苗研究近100年了還沒有研究出來,不能等死,可從中草藥防控非典的成功經驗得到啟發,完全可以通過中草藥來防控非洲豬瘟。

二、從非洲豬瘟的中醫辨證來進行中草藥組方研發——“御瘟湯”

豬的汗腺極少,不能通過排汗來瀉熱,內熱不出,往往熱病多見;蹄叉間分布有少量汗腺,內熱喜踏寒濕,往往足下生寒。由于腠理致密,外風難侵,內熱散發困難或內熱不透,血熱、熱毒、津虧與高燒頻發,氣血力弱,內風可見;皮密膚厚,皮下脂肪厚,怕熱怕燥而不懼外寒,但內熱內燥,貪涼、貪飲、貪濕,內寒證多發,脾胃虧虛肝陰不足證,即后天不足(喜甜食、貪吃皆為補脾胃),脾不運濕,濕濁內停、內生,精微不化、氣血不生,百病之源;妊娠母豬圍產期燥熱子煩,多蓄寒于內,胎兒爭搶氣血、氣血不足;母病及子,加之仔(乳)豬胃腸弱,仔豬消化道病頻發等。

中草藥調本以固本(調脾胃固肝腎,但純補易滯);移火以養陰(火旺必有火虧處,不宜輕瀉火);瀉火以瀉寒(寒傷心,心弱脾虛);補母以救子(母病及子,子病累母);活血行血以養血,疏通氣機以補氣。通過非洲豬瘟的中醫辨證來進行中草藥組方研發的“御瘟湯”。

三、防控非洲豬瘟中草藥“御瘟湯”研發思路

非洲豬瘟防控,首先是嚴格的生物安全措施,必須想到一切可能進入豬場的病毒來源,真正做到將非洲豬瘟拒之門外。其次,按中醫“正”氣存內,邪不可干”、“邪之所湊,其氣必虛”的預防理論,就是強化豬群天然抗病能力。依據中醫“君臣佐使”處方原則,其防制非瘟(包括其它感染性疾。┑闹兴幯邪l應按以下思路:

1、君藥(扶正):選擇益氣生血、固本培元之道地優質藥材,如黃芪、黨參、白術、靈芝、絞股藍、淫羊藿、杜仲、菟絲子、當歸、地黃、玄參、丹參等。

2、臣藥(驅邪):選擇清熱解毒、瀉火涼血之道地優質藥材,如銀花、連翹、板藍根、八角、茴香、大青葉、柴胡、犀角、生地、黃連、黃芩、黃柏、梔子、大黃、石膏、知母、茵陳等。

3、佐藥(協助君臣藥發揮作用、減緩君臣之烈性、防治它癥):根據所屬疾病的臨床表現和可能出現的其它癥候,選擇搭配道地優質藥材,如護肝保腎、強心利尿、止咳平喘、活血化瘀、涼血止血等藥物,選擇黃連、大黃、雙花等。

4、使藥(降解毒性、調和諸藥):調和藥性,引藥歸經,如甘草、牛膝、香附子和一些草藥引經藥等。


1566693769220107.png

“御瘟湯”的具體組方為:黃芪、大青葉、香附、白術、枳殼、檳榔、茯苓、澤瀉、水牛角、地黃、白芍、側柏葉、丹皮、梔子、當歸、巴戟天、大黃、甘草共18味中草藥。

四、從非洲豬瘟的現代研究成果來強化中草藥組方的功能設計

從非洲豬瘟的疫苗研究來看,減毒疫苗或稱為基因缺失疫苗不失為一種有效的非瘟防控方法,哈獸研與軍事醫學研究院的研究成果看,敲除的毒力基因主要是MGF與CD2v兩類,前者的主要作用是抑制干擾素的分泌,而后者的主要作用是抑制血管中紅細胞的聚集,與抑制血栓的形成有關。

從非洲豬瘟發病機理來看,ASFV通過消化道與呼吸道、誘導TNF-α、IL-1等炎癥趨化因子的過分表達來激活單核-巨噬細胞系統、觸發巨噬細胞內吞作用、在扁桃體、全身淋巴結與脾臟等臟器進行大量復制與產生大量非中和抗體,通過大量的免疫逃避機制如抑制干擾素與防御素產生、基因變異與重組、抑制被感染細胞的凋亡逃避免疫系統的追蹤,迅速引發大量白細胞與淋巴細胞的凋亡而造成免疫系統的崩潰,引發機體的急性感染、持續性的病毒血癥等。

從非洲豬瘟的致死的機理來看,造成非瘟死亡的主要原因是Ⅲ型超敏反應引發的可溶性抗原抗體復合物堆積血管引發廣泛性血管內皮細胞損傷、多種器官組織的微血管內凝血與破裂,病毒性心肌炎與栓塞性大葉性肺炎引發的機體各組織器官嚴重缺氧,以及高血壓引起巨脾癥、凝血過量消耗血小板、造成外周大出血等出血性休克,病豬迅速發病與死亡。

中草藥除了從清熱解毒、養胃健脾、除濕化痰、補氣養血、活血化瘀、固本培元、扶正祛邪、平衡陰陽等方面組方以外,還要借助現代中草藥工藝技術等強化對炎癥趨化因子的抑制消除心肺炎癥與血管炎癥、強化免疫雙向調節作用抑制超敏反應、強化干擾素與β-防御素的產生提高機體的抗囊膜病毒的作用、強化活血化瘀作用防止紅細胞聚集與加強血栓溶解等方面、消除氧自由基與抗應激作用防止敗血癥發生。

總之,非洲豬瘟已發生一年多,盡管沒有疫苗,但通過“八仙過海各顯神通”的防控技術,已見成效,特別是在清熱解毒、調節免疫、抗病毒、提高疫苗效價和抗應激等方面,中草藥明顯具有優勢,必將對非洲豬瘟防控產生深遠影響。

今后,即使非洲豬瘟疫苗研發成功并得到廣泛應用,還是離不開中草藥。原生中草藥”御瘟湯”就是利用古典中草藥成方、通過益生菌生物發酵技術科學的體內外運用,已經成為在廣西地區非洲豬瘟防控的主要有效措施。

目前(截至到2020年4月23日),廣西助農畜牧科技有限公司用原生中草藥“御瘟湯”結合其它組合運用措施幫助近4百個疑似感染的豬場控制了下來,復產的8百多個豬場無一出現問題,被政府給予肯定(1200百余個名單,如果你是畜牧系統的官員、養殖集團可以聯系我們索取這些成功案例名單,有聯系電話)。

五、“御瘟湯”具體運用方法

【視頻】規模豬場運用自制發酵中草藥體內外運用防非瘟效果好 

步驟一:消毒

用1%的生石灰全場無死角消毒,3-7天后清水沖洗1次,再進行1-2次普通化學消毒劑消毒即可。不推薦燒堿消毒,因為運用燒堿后沼氣影響大、糞水處理困難、糞水施肥造成土地板結等;也不推薦火焰消毒,因為不僅成本高人工量大,且糞污道、產床、定位欄等區域肯定消毒不徹底;也不建議使用煙霧消毒,因為煙霧消毒可能對地面和糞污道作用不大。

步驟二:先制作發酵中草藥

采用黃芪、板藍根、大青葉、魚腥草、連翹、杜仲、熟地黃、生地、大黃、石膏、甘草、牛膝、香附子等18味中草藥各等份(我們俗稱“御瘟湯”)粉碎越細越好,并將其發酵成為中草藥菌水的方法:1.5公斤“御瘟湯”+1包“99多功能飼料發酵劑”+1公斤紅糖+10公斤全價飼料+100公斤清水混合在非金屬容器中簡單密封發酵72小時以上后使用(在半個月內使用完效果更好,且要持續密封保存,否則時間一長可能變質不能使用)。 備用。

2個組合運用產品.jpg 


豬場豬場發酵中藥現場(兩個1噸容量的桶交替使用) 

 

(兩個1噸容量的桶交替使用) 

低溫季節發酵措施

溫度過低發酵會變慢,可以采取幾個措施:一是發酵時使用溫水35-40℃,并進行室內覆蓋保溫;二是放在溫室大棚里發酵(見下圖);三是室內采用覆蓋發酵桶并加溫(見下圖)。

1582357558193643.jpg

1582357565927507.jpg

步驟三:豬入場的操作(干濕料或粥料養殖場)

豬入場前,先將發酵完成的中草藥菌水上層液兌水30倍對豬舍中全場噴灑,且停止使用化學消毒劑,形成養殖益生菌環境。

豬入場后將每噸飼料中添加50-100公斤“御瘟湯”中草藥菌水,同時每噸飼料中再添加未發酵的“御瘟湯”原藥粉3-5公斤,形成干濕料或者粥料飼喂,連續14-19天,并且將“御瘟湯”上層中草藥菌水兌水30倍對養殖欄舍代替化學消毒劑進行消毒(前3天每天1次之后每3-7天1次),一直使用19天(此14-19天每頭豬所需成本約3-12元,每噸飼料成本添加400元左右)。

19天后每噸飼料中添加100公斤“御瘟湯”中草藥菌水(母豬、公豬各階段均可使用,但不超量使用或者減半使用)形成干濕料或者粥料飼喂,并且將“御瘟湯”中草藥菌水兌水30倍對養殖欄舍代替化學消毒劑進行消毒(7天1次)長期使用此方案每頭豬每月成本約1.5-3元,母豬6元左右,每噸飼料運用成本不高于120元。

如果再次發生疑似感染,重復按照入場時進行14-19天操作即可快速控制和凈化下來。


自動料線養殖場運用模式

消毒方法同上,只是在豬進欄前采用“高效持久生物除臭消毒劑”代替發酵中草藥菌水即可。

如果是自動料線不想使用自制發酵中草藥可以運用這個防范:豬到場后,每噸飼料中添加3000-5000克“御瘟湯”,并且每噸飼料中另外添加40公斤“多功能生物發酵活菌肽”,連續使用14-19天。欄舍中少使用或者不使用化學消毒劑,改為使用“高效持久生物除臭消毒劑”,前3天每天1次之后每3天1次(此方案14-19天每頭豬所需成本約6-15元,母豬25元左右);19天后每噸飼料中添加500-1000克“御瘟湯”,并且每噸飼料中另外20公斤“多功能生物發酵活菌肽”,并且養殖欄舍中少使用或者不使用化學消毒劑,改為使用“高效持久生物除臭消毒劑”,7天1次,長期使用(此方案每頭豬每月成本約3-6元,母豬10元左右)。

3個組合運用產品.jpg 

如果豬群存在混感,可以在19天凈化期間每噸飼料中增加添加“多功能增強型雙黃連散”2公斤,或者結合添加“替米考星”等3-5天進行凈化。多種混感聯系廣西助農公司技術員幫助解決,助農公司有一千多種獸藥產品,每年幫助大量養殖場解決疑難雜癥混感進行凈化,我們每年的臨床經驗比一般的獸藥店要多很多且能夠針對當前疾病流行情況對癥下藥,了解我們點擊這里↓

養殖所需的數千種產品!獸藥、疫苗、飼料添加劑、器械、除四害產品等應有盡有,快速發到全國,并提供專業的畜牧獸藥技術服務,了解廣西助農公司

六、達到效果

在上述措施的同時,要注意對養殖場大門和養殖欄舍入口設置化學消毒,長期注意除四害工作,并且嚴防收豬人投毒。

購買回來的豬存在感染的幾率很大,采用上述方案后能夠抑制,只要7天內不發病死亡,基本就安全了,然后通過19天的連續凈化,并且長期運用,可以達到滿意的養殖效果,歡迎驗證。

如果你的豬場已經出現了疑似感染每天有豬死亡,但你找不到解決的辦法,只要你的豬場在廣西都可以聯系我們的技術員,我們提供方案并且可以進行上門服務,先不收費,幫你控制下來達到效果后再付費(豬場規模至少300頭以上),目前我們已經幫助了3百多個豬場進行了凈化,并且提供了標本兼治的長久防治方案,歡迎索取成功案例名單。

七、提供技術托管服務

如果你的豬場在廣西區內,有一定規;蛘呤恰肮+農戶”模式,可以申請廣西助農公司提供防控非洲豬瘟托管服務,簽訂合同,你不需要先付款,發生非洲豬瘟死亡超過10%進行全額賠償,目前已經有包括年養殖超過20萬頭的合作社、幾個“公司+農戶”公司跟我們簽訂了協議,截至到現在無一出現問題。詳細介紹點擊這里了解→養殖場托管找廣西助農公司,無專業技術員也能夠高效益生產,總有一種模式適合你。

你還在觀望?這些豬場續養和復養到目前安全,帶你參觀非洲豬瘟防控效果肯定的安全豬場

【視頻】帶你參觀數個采用自制發酵中草藥健健康康的豬場

成功案例

①.【視頻】這個豬場從來沒有感染非瘟,帶你參觀盧次華的自制發酵中草藥和發酵豆渣養豬場

②.廣西一千多頭母豬復養成功案例,用發酵中草藥有詳細介紹運用方法

③.這個廣西北海市合浦縣的豬場一直沒有非洲豬瘟騷擾,益生菌+中草藥帶來的效果

④.這個廣西防城港市的豬場采用自制發酵中草藥防非瘟成功案例的詳細操作分享

⑤.我的復養經驗交流,益生菌+中草藥組合助我復養成功,廣西南寧市橫縣良圻農場

⑥.南寧市吳圩鎮劉老板豬場采用發酵中草藥成功復養,自繁自養已經產生較好效益

⑦.廣西柳州市柳城縣李老板豬場采用發酵中草藥成功阻斷非洲豬瘟侵襲

⑧.廣西玉林市博白縣這個豬場用生物發酵飼料+中草藥成功復養至今

⑨.南寧市四塘鎮潘老板豬場運用中草藥發酵成功復養

⑩.一直無非瘟豬場案例:這個豬場用兩個塑料桶發酵中草藥一直無非洲豬瘟騷擾

11.貴港市平南縣盧老板豬場復養成功經驗,方法簡單投資少效果好

12.南寧市邕寧區何清華豬場采用自制發酵中草藥成功復養案例

13.桂林市興安縣蔣老板的豬場采用發酵中草藥防非瘟續養成功

14.廣西第一個發生非洲豬瘟疫情的北海市合作社多個豬場運用發酵中草藥成功復養

15.更多案例→養殖案例

了解更多

1.查看成功豬場名單,有聯系電話→運用發酵中藥防控非洲豬瘟部分典型成功案例

2.復養操作技術→豬場復養增加自制發酵中草藥體內外運用能夠輕易成功,實施容易成本低

3.發生疑似感染快速控制技術→豬場發現疑似感染非洲豬瘟后如何快速控制下來(20余天達到滿意效果,有大量成功案例)

4.【視頻】湖南一百多頭母豬運用自制發酵中草藥成功案例

5.一個豬場發生感染非洲豬瘟快速控制下來的案例 

6.豬場發生疑似感染非瘟短時間給你控制下來達到效果后再付費

7.豬場防控非洲豬瘟要嚴防“炒豬團伙”向自己豬場投毒

8.發生非洲豬瘟死豬埋在養殖場旁邊對復養的影響和有效處理技術

9.豬場復養(復產)續養工作助農在行動大量案例受政府肯定

10.這個一直使用發酵中草藥和發酵豆渣的豬場從來沒感染非瘟,效益比一般豬場更高

11.中小規模豬場外購豬回來復養有效防御非瘟實戰操作

12.新建一個年出欄5000頭以內的豬場詳細操作步驟,符合當前形勢等

13.年出欄5千頭內老豬場低成本改造達到環保與防非瘟實戰操作技術

14.新建豬場用哪種模式好?新型水泡糞技術模式節約30%以上建設成本與減少70%以上糞污處理環保建設

15.養殖場廢水(污水)最簡單的快速處理技術,達標農灌水或者變成無臭味不燒苗的液態有機肥技術

加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
大盘股市分析