紫蘇籽提取物飼料添加劑對畜禽產品營養代謝的效果

2020-05-05 11:14:55      點擊:

紫蘇是唇形科紫蘇屬一年生草本植物,在我國有著悠久的種植歷史和廣泛的種植范圍,是傳統的多用途經濟植物,具有多種藥用和食用功效,也是國家衛生部首批頒布的食藥同源中藥之一。
    紫蘇全株均有很高的營養價值,富含多種氨基酸、維生素和微量元素。研究表明,紫蘇中既含有成人8種必需氨基酸,又含有兒童必需的10種氨基酸。此外,紫蘇籽含油率高,主要成分為α-亞麻酸,其含量高達50%~60%。α-亞麻酸屬于多不飽和脂肪酸(PUFA),是維持大腦神經系統功能所必需的因子,而且α-亞麻酸能在機體內合成二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DNA)等營養因子。將紫蘇籽提取物作為飼料添加劑添加在動物日糧中,增加動物的免疫功能,促進動物健康生長成為飼料行業一股嶄新力量。
    紫蘇籽提取物的主要成分屬于多不飽和脂肪酸和黃酮類,不少專家學者不僅對多不飽和脂肪酸促進動物生長、提高免疫力等方面做了大量研究,也對PUFA在畜禽產品代謝中的效果進行了對比研究。
對脂肪代謝的影響
    日糧中添加PUFA能夠抑制體內生脂酶和脂肪酸合成酶的活性,使脂肪合成減少,促進體內脂肪氧化代謝,減少體脂沉積。
    劉瑋孟等對飼喂了紫蘇籽提取物飼料添加劑的紹興鴨進行了血液生化指標的測定,結果表明,添加200mg/kg紫蘇籽提取物可顯著降低血清中甘油三酯(TG)和總膽固醇(TC)的含量。
    雙金等多位學者的試驗結果表明:生長育肥豬日糧中添加富含α—亞麻酸的添加劑能使血清中高密度脂蛋白膽固醇(HDLc)濃度增加,而低密度脂蛋白膽固醇(LD?Lc)和載脂蛋白-B濃度則減少,同時使血清極低密度脂蛋白膽固醇、甘油三酯和總膽固醇濃度減少。
    多不飽和脂肪酸能影響機體的脂肪代謝,與其能調控脂肪代謝相關酶和蛋白基因的表達有關。日糧中添加PUFA不僅可以抑制動物體脂沉積,提高動物產品品質,而且對預防心血管疾病等困擾人類健康的一些疾病有著重要的理論和現實意義。
在動物產品中的富集
   PUFA在機體內能夠合成DHA和EPA等營養物質,這些健康因子是否能夠存留在畜禽的肉、蛋、奶中提供人類所需的營養呢?研究人員在大量研究的基礎上證實,日糧中添加PUFA能提高畜禽產品營養價值。
    楊彩霞等在產蛋雞日糧中添加α-亞麻酸,其結果顯示α-亞麻酸在雞肝臟中進行碳鏈延長和脫氫過程;產蛋雞可以將α-亞麻酸優先轉化成DHA沉積于蛋黃中,使蛋黃中DHA含量增加。
喻禮懷等研究飼糧中添加多不飽和脂肪酸對揚州鵝肌肉脂肪酸組成的影響中發現,飼糧中α-亞麻酸和亞油酸含量與胸肌、腿肌中α-亞麻酸和亞油酸含量顯著相關。魏鳳仙等的試驗結果也證實了在育肥豬日糧中添加α-亞麻酸可顯著提高豬肉中總ω-3PUFA的含量。趙克斌等的研究表明飼料中植物源PUFA可提高豬皮下脂肪中α-亞麻酸、EPA和DHA含量,以及ω-3PUFA總含量。
    雙金等的研究中表明生長育肥豬日糧中添加富含α-亞麻酸的添加劑,使豬背最長肌中游離氨基酸含量明顯增加,鮮味氨基酸總量提高,賴氨酸含量明顯提高。此外能使豬背最長肌肌苷酸(IMP)含量明顯提高。
對動物產品質量的影響
    PUFA能夠提高肉用牲畜的屠宰率、胴體品質及肉質風味。董國忠等在肉牛飼糧中添加富含PUFA的紫蘇籽提取物,使肉牛屠宰率、胴體產肉率分別提高1.6%和2.4%,并使胴體質量等級提升一個檔次。
雙金等的試驗結果顯示,添加富含α-亞麻酸的日糧可以提高育肥豬屠宰率和瘦肉率,降低胴體脂肪率,提高肉質品質。
    金曙光等在奶牛泌乳中期日糧中添加4.5%富含α-亞麻酸的添加劑,其結果顯示,為期77天的正式試驗全期奶牛頭日均乳量增加1.98kg,提高8.61%;改善乳質,使乳脂率、乳蛋白、總干物質、EFA分別提高18.71%、6.98%、5.74%和21.91%,使牛乳中ω-3型PUFA和ω-6型PUFA含量分別提高了122.45%和63.65%。
    李志瓊等對海蘭褐商品蛋雞日糧中添加α-亞麻酸,其蛋殼殼重、強度和蛋殼厚度都增加,并且雞蛋膽固醇含量下降。
其他
    ω-3PUFA在生長育肥豬物質合成代謝中可起到營養再分配的功能,即物質合成代謝則轉向有利于生長發育的肝臟、肌肉和骨骼等組織中,還可以提高紅細胞膜中PUFA組成,有利于血液循環。
小結 
    紫蘇籽中富含α-亞麻酸,是優質的天然α-亞麻酸植物來源。用紫蘇籽提取物作為飼料添加劑可以提供畜禽生長發育所需要的PUFA。日糧中添加PUFA不僅能夠促進畜禽生長,提高增重,降低料肉比;還能增加畜禽產品中營養物質的含量。

酶+菌融合預消化技術典型代表產品————養豬專用復合益生菌——規模養豬低成本生態健康養殖更好更專業復合益生微生物制劑產品,可以高溫制粒、直接加入飼料中、飲水中添加


相關鏈接:酶+菌融合預消化技術典型代表產品————養豬專用復合益生菌——規模養豬低成本生態健康養殖更好更專業復合益生微生物制劑產品,可以高溫制粒、直接加入飼料中、飲水中添加

【視頻】部分發酵飼料養豬雞鴨帶給你無臭味健康無抗養殖效果

相關鏈接——

①.99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑 

.99多功能飼料發酵劑,酶菌結合飼料發酵劑中的佼佼者,幾項數據對比讓你信服

③.【視頻】部分發酵飼料養豬雞鴨帶給你無臭味健康無抗養殖效果

④.【視頻】發酵豆渣養豬新技術

⑤.御瘟湯——防控非洲豬瘟增加自制發酵中草藥體內外運用的原生中草藥配方

⑥.動物促生長增肥原生中草藥組方——效果直觀可見,生長速度提高顯著,降低料耗提前出欄

⑦.“土味十足”原生中草藥配方——效果顯著的動物肉蛋品質改良中草藥配方,比放養更土味十足

⑧.效果極佳的“多功能增強型雙黃連散”原生中草藥組方 

⑨.一種快速促進豬雞鴨快速生長增重的中草藥配方和運用方法

10.豬場復產成功案例,防控非洲豬瘟運用自制發酵中草藥更易成功,不需大設施投入成本低廉

11.創業養殖場先種好牧草,享受政策和降低養殖風險路更寬

12.2020年多年生禾本科高產牧草品種推薦,亞熱帶與大棚內可四季產出,提供專業種植、加工、利用、形成生態循環一條龍服務

13.養殖場廢水(污水)最簡單的快速處理技術,達標農灌水或者變成無臭味不燒苗的液態有機肥技術

14.新建豬場用哪種模式好?新型水泡糞技術模式節約30%以上建設成本與減少70%以上糞污處理環保建設

15.豬場復養如何才能成功?推薦自制發酵中草藥組合拳模式!數百成功案例歡迎驗證

16.豬場發現疑似感染非洲豬瘟后如何快速控制下來(20余天達到滿意效果,有大量成功案例)

17.養殖場托管找廣西助農公司,無專業技術員也能夠高效益生產,總有一種模式適合你

18.養殖場環保與糞污資源化利用找廣西助農公司,聯系我們


加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
大盘股市分析