全混合發酵飼料對肉用水牛生長、消化及血清生化指標的影響

2020-04-08 11:03:09      點擊:

摘要:試驗旨在研究不同全混合發酵飼料,得到最優的組合方式。選取28頭4月齡左右的健康水牛公犢[(88.9±20.1)kg],隨機分4組,每組7頭。試驗組一為構樹+紫色象草,第二組為紫色象草,第三組為甘蔗尾,第四組為桑枝+紫色象草。試驗期70d,其中預試期10d,正試期60d。正試期內測定平均日增重、料重比,計算經濟效益;最后5d用全收糞法測定養分表觀消化率;最后1d采集血液用于測定血清生化指標。結果表明:平均日增重以構樹組最高,甘蔗尾組最低,但各組間差異不顯著(P>0.05);干物質采食量構樹組高于紫色象草組、甘蔗尾組,且差異顯著(P<0.05),與桑枝組差異不顯著(P>0.05);干物質表觀消化率桑枝組最高,甘蔗尾組最低;粗蛋白表觀消化率構樹組最高,甘蔗尾組最低;NDF、ADF表觀消化率均以紫色象草組最高,甘蔗尾組最低,且各組間差異極顯著(P<0.01)。除總蛋白和谷草轉氨酶外,白蛋白、球蛋白、白球比等差異均不顯著(P>0.05)。毛盈利構樹組比甘蔗尾組高出47.6%。結論:紫色象草與構樹、桑枝配合飼喂效果優于紫色象草單獨飼喂,亦較甘蔗尾單獨飼喂要好。

隨著畜牧業的快速發展,我國常規的飼料原料資源已無法滿足畜牧養殖的需求,急需開發利用新型飼料原料。中國南方地區氣候適宜、光照充足,農作物副產品及牧草資源豐富,但這些農作物副產品及牧草的中性洗滌纖維和木質素含量較高,而粗蛋白質含量偏低,導致反芻動物對其的消化利用率及飼用價值較低。然而,在南方地區,尤其是小規模的養殖體系中,這些低質量農作物副產品通常作為反芻動物的主要粗飼料來源。象草、甘蔗尾、構樹和桑枝等常用于牛羊養殖,但大多直接使用,效果不佳。優質的混合發酵飼料,不僅能提高這些粗飼料的轉化率,還能降低養殖成本。故可以通過混合發酵的方式來提高南方地區飼料利用率,促進動物生長,獲得更好的經濟效益。因此,本試驗以紫色象草、甘蔗尾、構樹和桑枝等南方地區非常規飼料為原料配制全混合發酵飼料,通過研究這四種全混合發酵飼料對肉用水牛生長性能,養分消化率及血清生化指標的影響,得到較適合的飼料配比,為南方地區肉用水牛的養殖提供參考。

1材料與方法

1.1 試驗設計與飼養管理

采用完全隨機區組試驗設計,選取28頭4月齡左右的健康水牛公犢[(88.9±20.1)kg],隨機分為4組,每組7頭,分欄飼養。各試驗組均按照精粗比6:4設計,制成全混合發酵日糧。日糧組成僅粗飼料原料不同,第一組為構樹+紫色象草,第二組為紫色象草,第三組為甘蔗尾,第四組為桑枝+紫色象草,且均通過酵母菌、乳酸菌等混合菌種在非厭氧條件下發酵5~7d所得。試驗牛驅蟲健胃后于2018年11月在廣西南寧市江南區金雞村牛場進行試驗,預試期10d,正試期60d。

試驗牛每天09:30及15:30各飼喂1次,均以全混合日糧形式飼喂,試驗期間自由采食和飲水,每天記錄各組試驗牛精粗飼料飼喂量及剩料量。試驗日糧組成及營養水平見表1。

1586315987439483.jpg

1.2 測定指標與方法

1.2.1 生長性能、干物質表觀消化率及經濟效益

試驗開始和試驗結束時,全部試驗牛均在晨飼前稱重;試驗期記錄飼料飼喂量及采購成本,試驗結束后計算平均日增重、料重比及經濟效益;正試期最后5d,精確記錄試驗牛每天精飼料、粗飼料飼喂量及剩料量,并采集樣品冷凍保存;同時采用全收糞法連續收集這5d的全部糞便,每天24h專人看守待牛排出糞便后立即用鐵鏟將糞便收集到對應的集糞桶內,每天稱量糞重并采集糞便樣品,采集的糞便樣品用10%稀硫酸固定后冷凍保存。日糧、剩料及糞便樣品送實驗室后立即測定干物質含量,干物質表觀消化率計算公式如下:

干物質表觀消化率(%)=[(食入干物質含量-糞便干物質含量)/食入干物質含量]×100

經濟效益中毛盈利以試驗牛增重收入減去試驗期飼料成本計算,未考慮除飼料成本外其他成本;水;钆r格以26元/kg計,飼料成本以即時采購價計算。

1.2.2 血清生化指標測定

正試期最后1d早晨飼喂結束后5h,從頸靜脈采集血樣10ml于3500r/min離心5min后分離血清;血清樣品送廣西國際壯醫醫院應用全自動生化分析儀檢測,測定指標包括:總蛋白、白蛋白、球蛋白、堿性磷酸酶、谷丙轉氨酶、谷草轉氨酶、谷酰轉肽酶、免疫球蛋白A、G、M活性。

1.3 數據處理與分析

試驗數據經Excel 2010初步整理后采用SPSS 17.0軟件進行單因素方差分析,多重比較采用Duncan's法進行組間差異顯著性檢驗,以P<0.05表示差異顯著。 

2結果與分析

2.1 對生長性能、干物質表觀消化率的影響

由表2可知,各組初重、末重差異均不顯著(P>0.05),平均日增重以構樹組最高,甘蔗尾組最低,但各組間差異不顯著(P>0.05);干物質采食量構樹組高于紫色象草組、甘蔗尾組,且差異顯著(P<0.05),與桑枝組差異不顯著(P>0.05);各組料重比差異不顯著(P>0.05);干物質表觀消化率桑枝組最高,甘蔗尾組最低;粗蛋白表觀消化率構樹最高,甘蔗尾最低;NDF、ADF表觀消化率均以紫色象草組最高,甘蔗尾組最低,且各組間差異極顯著(P<0.01)。

1586316096588459.jpg

2.2 對血清生化指標的影響

由表3可知,除總蛋白紫色象草組顯著高于其他三組,谷草轉氨酶甘蔗尾組顯著低于其他三組外,白蛋白、球蛋白、白球比、谷丙轉氨酶、堿性磷酸酶、谷氨酰轉肽酶以及免疫球蛋白A、G、M差異均不顯著(P>0.05)。

1586316173102867.jpg

2.3 經濟效益分析

由表4可知,毛盈利以構樹組最高,桑枝組、紫色象草組次之,甘蔗尾組最低。且構樹組比甘蔗尾組高出47.6%。

1586316218675039.jpg

討 論

3.1 對生長性能、干物質表觀消化率的影響

對于肉用水牛而言,其生長性能決定著養殖的經濟效益,因此,提高日增重和飼料利用率是生產中增加經濟效益的重要途徑。紫色象草適口性好,利用率高,是飼養草食動物的優質牧草新品種,適合我國南方地區開發利用。有研究表明,飼喂紫色象草能提高山羊平均日增重和羊肉的蛋白質含量,增加產肉性能,還能降低飼養成本。近年來,甘蔗尾在牛、羊反芻動物飼糧中的應用常見報道,劉建勇等利用氨化甘蔗尾飼喂肉牛,不僅提高了平均日增重、屠宰率、凈肉率,且牛肉質量更佳。然而,紫色象草和甘蔗尾對反芻動物生長性能的影響效果哪個更好卻未見報道。本試驗結果表明,在相同的飼養條件下,平均日增重、干物質采食量以及養分表觀消化率紫色象草組均高于甘蔗尾組,且料重比要低。

目前為止,也有不少關于構樹、桑枝做畜禽飼料的研究報道。飼料桑枝具有產量高、營養價值高、抗逆性好、適口性好等特點,劉自新等利用桑枝葉混合青貯飼料對肉羊進行育肥試驗,結果表明,試驗組比對照組的平均日增重顯著提高,料重比顯著降低。屠焰等研究表明,雜交構樹的CP、ADF、NDF在瘤胃中降解較高,可為反芻動物提供消化率較高的蛋白質和粗纖維,是一種優質的飼料原料。本研究中,利用紫色象草與桑枝、構樹配合使用,發現配合飼喂的效果優于紫色象草單獨飼喂,其日增重、采食量和表觀消化率都顯著提高。

3.2 對血清生化指標的影響

血清生化指標是反映動物營養物質消化代謝、機體內環境平衡、機體健康狀況的綜合指標。本試驗結果表明,總蛋白、白蛋白、球蛋白、白球比、谷丙轉氨酶、谷草轉氨酶、堿性磷酸酶、谷酰轉肽酶和免疫球蛋白A、G、M,各組差異均不顯著,說明這四種不同的粗飼料對動物的健康無不利影響。吳配全等、淡明等和易顯鳳等研究表明,發酵桑葉、甘蔗尾、紫色象草以及構樹均對反芻動物的血清生化指標無顯著影響,與本試驗結果一致。

3.3 飼料報酬和經濟效益分析

肉用水牛養殖的經濟效益取決于料重比,而料重比與日糧組成以及合理搭配有關。本研究中,盡管各組的料重比差異不顯著,但毛盈利以構樹組最高,桑枝組、紫色象草組次之,甘蔗尾組最低。說明粗飼料配合使用比單一飼喂經濟效益更好。

4結 論

通過這幾組試驗結果的比較,得出紫色象草與構樹、桑枝配合飼喂效果優于紫色象草單獨飼喂,亦較甘蔗尾單獨飼喂要好。近年來,全混合發酵飼料引起飼料行業的高度重視并得到快速發展,規;彤a業化生產正逐步形成。開發全混合發酵工藝,是利用豐富的農作物秸稈資源和地區非常規飼料的有效途徑,進一步為草食畜牧業的快速發展提供優質的飼料資源,能有效促進畜牧業的發展。

99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑

相關鏈接:99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑

【視頻】部分發酵飼料養豬雞鴨帶給你無臭味健康無抗養殖效果

相關鏈接——

①.99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑 

.99多功能飼料發酵劑,酶菌結合飼料發酵劑中的佼佼者,幾項數據對比讓你信服

③.【視頻】部分發酵飼料養豬雞鴨帶給你無臭味健康無抗養殖效果

④.【視頻】發酵豆渣養豬新技術

⑤.御瘟湯——防控非洲豬瘟增加自制發酵中草藥體內外運用的原生中草藥配方

⑥.動物促生長增肥原生中草藥組方——效果直觀可見,生長速度提高顯著,降低料耗提前出欄

⑦.“土味十足”原生中草藥配方——效果顯著的動物肉蛋品質改良中草藥配方,比放養更土味十足

⑧.效果極佳的“多功能增強型雙黃連散”原生中草藥組方 

⑨.一種快速促進豬雞鴨快速生長增重的中草藥配方和運用方法

10.豬場復產成功案例,防控非洲豬瘟運用自制發酵中草藥更易成功,不需大設施投入成本低廉

11.創業養殖場先種好牧草,享受政策和降低養殖風險路更寬

12.2020年多年生禾本科高產牧草品種推薦,亞熱帶與大棚內可四季產出,提供專業種植、加工、利用、形成生態循環一條龍服務

13.養殖場廢水(污水)最簡單的快速處理技術,達標農灌水或者變成無臭味不燒苗的液態有機肥技術

14.新建豬場用哪種模式好?新型水泡糞技術模式節約30%以上建設成本與減少70%以上糞污處理環保建設

15.豬場復養如何才能成功?推薦自制發酵中草藥組合拳模式!數百成功案例歡迎驗證

16.豬場發現疑似感染非洲豬瘟后如何快速控制下來(20余天達到滿意效果,有大量成功案例)

17.養殖場托管找廣西助農公司,無專業技術員也能夠高效益生產,總有一種模式適合你

18.養殖場環保與糞污資源化利用找廣西助農公司,聯系我們

加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
大盘股市分析