自制發酵飼料在家禽生產中的應用效果比你想象中更好,不管是肉禽還是蛋禽

2020-04-01 10:56:39      點擊:

摘要:文章綜述發酵飼料在家禽飼養上的營養優勢,在家禽生產中的應用情況,并對發酵飼料在家禽養殖業中存在的問題和發展前景進行探討。

發酵飼料作為一種較為綠色環保的飼料,是目前動物營養學的研究熱點,同時可以降低養殖成本,實現從減抗到無抗養殖轉型。發酵飼料是1種以乳酸菌、酵母菌、芽孢桿菌等對動物有益微生物為發酵菌種,以農業、輕工業、植物及植物農副產品為原料的微生物發酵飼料。同時,通過發酵處理能夠提高動物的營養利用率,降解飼料中可能存在的毒素或抗營養因子,也可以大大降低抗生素的使用,提高食品安全性。文章對發酵飼料在家禽飼養上的營養優勢,及在家禽養殖生產中的應用研究進行綜述,以及發酵飼料在家禽實際生產中存在的問題和對未來的發展前景進行討論。



1發酵飼料的營養優勢

1.1 增加適口性、提高家禽的采食量

發酵飼料一般具有特殊的香味,可以增加家禽的采食量。如經過乳酸桿菌發酵的豆粕會散發獨特的酸味,經過枯草芽孢桿菌發酵的豆粕具有特殊的醇香;經過產朊假絲酵母菌發酵過的桑果渣具有濃郁的酒香味。禽類由于特殊的生理特點,舌頭上的味蕾較少,對味道不是很敏感,但是嗅覺較好。劉濟等研究發現,0~42日齡AA肉雞平均日采食量比飼喂普通豆粕提高8.81%,0~21日齡平均日采食量提高了13.91%。

1.2 改善營養結構、增強酶的活力

由于微生物的作用,飼料在發酵過程中,大分子的蛋白質被分解成小分子的氨基酸、多肽及氨等物質,改善飼料原本的營養結構,增加動物的消化吸收利用率。馬文強等和劉長忠等的研究發現,經過發酵的飼料中粗蛋白質的含量明顯增加,并且酶的活性顯著增強,脂肪酶的活性提高了4.75%,淀粉酶的活性提高了24.89%。

1.3 降解飼料中的有毒物質和抗營養因子

豆粕、棉籽粕、菜籽粕等飼料中的抗原蛋白、棉酚、硫甙、芥子酸等毒素以及單寧、植物酸非淀粉多糖等抗營養因子會影響畜禽對營養的利用以及生長和發育,甚至造成畜禽的死亡。研究表明,一些傳統的處理方法無法完全的解決這一問題。有研究表明,微生物發酵飼料可以降解這些毒素和抗營養因子,如豆粕中的大豆球蛋白、胰蛋白酶抑制因子以及棉子糖和水蘇糖的含量大幅度降低;棉籽粕中的毒素經過4種酵母菌的發酵總脫毒率能夠高達97.45%;菜籽粕中的硫苷、單寧和植酸降解率分別高達93.44%、34.86%、18.15%。

1.4 改善腸道菌群、提高免疫力

微生物發酵飼料可通過其中的酵母菌、乳酸桿菌、芽孢桿菌等益生菌,通過相互抑制動物腸道內的有害菌的異常生長來調節腸道微生物菌群,而且還可通過其代謝產生的抑菌素等物質進行免疫激活,從而刺激腸道免疫器官的生長,激發機體的體液免疫和細胞免疫,增強機體的免疫能力和抗病能力。有研究發現,飼喂發酵飼料可以改善腸道屏障的功能,增強空腸中斷和回腸的絨毛高度。

2發酵飼料在家禽生產上的應用

2.1 發酵飼料在黃羽肉雞中的應用

張曉羊等研究發酵棉粕對黃羽肉雞生長性能、屠宰性能以及血清生化指標的影響,結果顯示,飼喂發酵棉籽餅粕的試驗組比對照組平均日增重提高8.61%,平均日采食量提高0.58%,屠宰率提高2.99%,半凈膛率提高7.55%,全凈膛率提高12.33%,胸肌率提高4.05%,腿肌率提高7.57%,腹脂率下降17.86%,血清總蛋白提高10.06%、白蛋白提高12.60%、鈣提高13.33%,血清磷降低9.47%、總膽固醇降低6.05%、尿素氮降低46.76%和甘油三酯降低15.87%。許麗惠等和阿布都如蘇力•艾爾肯等測定了發酵豆粕對黃羽肉雞生長性能、屠宰性能以及血清生化指標的影響。阿布都如蘇力•艾爾肯測定結果顯示,飼喂發酵豆粕的的試驗組比對照組平均日增重提高了5.60%,平均日采食量0.21%屠宰率下降了0.15%,半凈膛率提高了1.55%,全凈膛率提高了2.73%,胸肌率提高了3.93%,腿肌率提高了8.76%,腹脂率下降了25.45%。許麗惠測定結果顯示,與對照組相比試驗組的血清堿性磷酸酶活性提高了47.15%,血清白蛋白和總蛋白都有不同程度生物提高,但是差異不顯著,血清尿酸含量下降了30.34%。而Nie等和Ruan等以及Chiang等在發酵棉籽粕和發酵玉米酒糟以及發酵菜籽粕的試驗中都得到了相似的結果。

上述研究表明,發酵飼料對于黃羽肉雞的生長性能、屠宰性能以及血清生化指標都有正向影響。

部分發酵飼料養雞效果好,節約飼料雞場不臭肉質好


2.2 發酵飼料在白羽肉雞中的應用

劉濟等研究發酵豆粕對AA肉雞的生長性能的影響,結果表明在0~42日齡時平均日采食量提高8.81%,平均日增重提高11.20%,料重比降低2.31%。其中,在0~21日齡時,試驗組平均日采食量比對照組提高13.91%,日增重提高21.52%。這與王龍昌等的研究結果相似。上述研究表明,白羽肉雞添加發酵飼料后有利于提高營養利用率,加快生長和發育,提高生產性能。

2.3 發酵飼料在蛋雞中的應用

蛋雞主要是生產性能,雞蛋品質以及血清生化指標的檢測。朱風華等的試驗結果表明,在產蛋第15、30、45d發酵飼料試驗組的產蛋量分別高于對照組4.37%、6.30%和9.56%。在45d時試驗組較對照組哈氏單位提高5.61%,在60d時哈氏單位較對照組提高了9.03%,在整個試驗過程中蛋殼厚度和鈣含量都顯著低于對照組。陳慶達等的試驗結果表明,發酵飼料試驗組在蛋殼厚度、蛋重蛋形指數比值均高于對照組,并且試驗組在血清T-AOC比和CAT活性比顯著高于對照組,而MDA比顯著低于對照組。由此可知,飼喂發酵飼料的蛋雞在產蛋性能、蛋品質以及血清生化指標方面比飼喂普通飼料的對照組均有顯著提高。

2.4 發酵飼料在肉鴨中的應用

駱延波等以楓葉鴨為試驗對象,試驗表明,在基礎日糧中添加0.1%的發酵菌種,在38日齡時肉鴨的平均體重和日增重比對照組(基礎日糧)分別提高3.93%和7.8%,料肉比平均每增加1kg體重減少飼料消耗0.12kg,提高飼料報酬7.77%,死亡率降低80.03%。而楊衛兵等以櫻桃谷肉鴨為試驗對象,將原基礎日糧中的豆粕替換為發酵豆粕,試驗表明,發酵飼料可以一定程度的改善肉鴨生產性能、提高對蛋白的消化率、增加肉鴨蛋白的沉積。上述結果表明,飼喂發酵飼料可以促進肉鴨的生長,提高飼料轉化率和成活率,從而降低成本、增加收益。

2.5 發酵飼料在肉鴿、鵪鶉、鵝中的應用

黃笑筠等的試驗表明,在肉鴿養殖中添加5%的發酵飼料對于肉鴿的生長有明顯的促進作用,其中乳鴿28、30日齡平均體重與對照組相比,差異極顯著,并且飼料報酬也有明顯的提高,鴿群的精神狀態和整體健康水平有明顯的提升。

吳紅翔等的試驗表明,添加發酵飼料的試驗組在鵪鶉蛋的品質中蛋黃水分明顯低于對照組,熟蛋率明顯高于對照組,同時發酵飼料降低了蛋黃甘油三酯的含量,游離氨基酸的含量也下降,但并未達到顯著水平,說明發酵飼料可以顯著提高鵪鶉蛋的蛋黃品質。

劉長忠等研究表明,發酵飼料可以降低生長鵝的腹瀉率、提高十二指腸內容物和胰臟組織的胰蛋白酶、脂肪酶和淀粉酶的活性,同時也可提高生長鵝的平均日增重和降低料肉比。

【視頻】發酵飼料養雞效益高


3發酵飼料存在的問題

雖然發酵飼料已經被眾多飼料生產企業以及養殖場認可,但是其在我國使用和生產中仍存在眾多問題。如何合理的避開這些問題,使微生物發酵飼料的品質更加優良,是當前要解決的重點,問題主要包括以下幾個方面。

3.1 生產問題

我國現存的發酵飼料廠企業規模較小,與其他發達國家相比,發酵技術、發酵設備都相對落后。目前,我國沒有統一的生產標準以及生產管理體系,所以發酵的環境和條件都存在很大的隱患,產品也可能存在缺陷。所以,實際的生產過程中,應對生產標準及生產管理體系提出明確的要求,結合自身的生產實際,引進先進的技術及設備,建設一批高素質的專業的技術團隊,以達到預期生產的目標。

3.2 菌種問題

我國的發酵飼料起步較晚,且我國的飼料原料種類繁多、理化性質差異較大,而不同的菌種又具備不同的特性,在相關發酵菌種方面還是無法滿足飼料發酵的需求,推薦選用國內使用量大的成熟飼料發酵劑產品,特別推薦選擇酶菌結合的復合益生菌飼料發酵劑產品。

3.3 發酵原料問題

發酵飼料的原料種類極其繁多,包括豆粕、棉籽餅粕、菜籽粕等蛋白飼料原料,同時還包括鮮糟渣、果渣和蔬菜尾菜等非常規飼料原料,原料的品質監管相對困難。所以應當加強對于對于發酵飼料原料來源的監管,嚴防不合格飼料進入飼料廠。

3.4 安全問題

發酵飼料發酵時所用菌種為活菌種(如EM菌),其質量一般不穩定,容易失活。因此,在發酵飼料中應該保證一定量的活菌數,且特別是復合菌種,才能在腸道內轉化成優勢菌抑制病原菌的生長繁殖。同時,也要保證活菌的數目不要太高,以防破壞腸道中的微生態平衡,使優勢菌轉變為病原菌。

3.5 大量促生長劑的使用

一些規模較小的飼料廠由于技術及工藝的不完善,發酵產品純度低、雜菌多,動物長期服用可能會出現腹瀉的現象。若添加大量的桿菌肽鋅和金霉素等抗生素來解決這一問題,會造成抗生素殘留等問題,同時可能致使部分發酵菌種存在耐藥性。因此,應加強對發酵菌種的耐藥性和毒理學的檢測,以及對出廠飼料的抗生素的檢測。

3.6 保存問題

不同的飼料原料經過菌種的發酵存在不同的理化性質和生物功能,所以在添加飼糧時的比例及飼喂方法均有所不同。飼料生產出來之后會一直處在發酵狀態,可能由于溫度、濕度等因素的變化,容易發生霉變,所以發酵飼料一般都要求比較高的保存及運輸條件。

4展 望

發酵飼料的生產是1種綠色環保的技術,發酵飼料在我國也占有越來越重要的地位,盡管現在發酵飼料存在各種各樣的問題,但是隨著科技的發展,對發酵飼料研究的加深,這些問題都會迎刃而解。伴隨著我國無抗養殖的大力推行,如何有效地避免化學添加劑及抗生素藥物的使用,保障飼料生產綠色安全無污染,是現代飼料生產中所要面對的一大難題。而發酵飼料可以很好地解決這一問題。所以,發酵飼料必定會是未來飼料發展的方向,是動物營養學研究的熱點,也必將在動物生產實踐中廣泛應用。

99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑


相關鏈接:99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑

【視頻】部分發酵飼料養豬雞鴨帶給你無臭味健康無抗養殖效果

相關鏈接——

①.99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑 

.99多功能飼料發酵劑,酶菌結合飼料發酵劑中的佼佼者,幾項數據對比讓你信服

③.【視頻】部分發酵飼料養豬雞鴨帶給你無臭味健康無抗養殖效果

④.【視頻】發酵豆渣養豬新技術

⑤.御瘟湯——防控非洲豬瘟增加自制發酵中草藥體內外運用的原生中草藥配方

⑥.動物促生長增肥原生中草藥組方——效果直觀可見,生長速度提高顯著,降低料耗提前出欄

⑦.“土味十足”原生中草藥配方——效果顯著的動物肉蛋品質改良中草藥配方,比放養更土味十足

⑧.效果極佳的“多功能增強型雙黃連散”原生中草藥組方 

⑨.一種快速促進豬雞鴨快速生長增重的中草藥配方和運用方法

10.豬場復產成功案例,防控非洲豬瘟運用自制發酵中草藥更易成功,不需大設施投入成本低廉

11.創業養殖場先種好牧草,享受政策和降低養殖風險路更寬

12.2020年多年生禾本科高產牧草品種推薦,亞熱帶與大棚內可四季產出,提供專業種植、加工、利用、形成生態循環一條龍服務

13.養殖場廢水(污水)最簡單的快速處理技術,達標農灌水或者變成無臭味不燒苗的液態有機肥技術

14.新建豬場用哪種模式好?新型水泡糞技術模式節約30%以上建設成本與減少70%以上糞污處理環保建設

15.豬場復養如何才能成功?推薦自制發酵中草藥組合拳模式!數百成功案例歡迎驗證

16.豬場發現疑似感染非洲豬瘟后如何快速控制下來(20余天達到滿意效果,有大量成功案例)

17.養殖場托管找廣西助農公司,無專業技術員也能夠高效益生產,總有一種模式適合你

18.養殖場環保與糞污資源化利用找廣西助農公司,聯系我們

加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
大盘股市分析