白酒糟在毛驢養殖中的開發利用潛力

2020-04-14 08:56:25      點擊:

摘要:毛驢產業是我國的特色養殖產業,也是我國精準脫貧扶貧政策的推廣產業,經濟效益較高。但在生產中也存在著飼料成本較高、飼料短缺等問題。為尋找行業發展難題的解決方案,文章對驢產業的現狀、白酒糟的營養價值進行了分析,介紹了白酒糟的飼料化開發利用的主要方式,總結了白酒糟在動物養殖中的應用效果。白酒糟有著較高的飼用價值,養驢業合理開發利用白酒糟,將有效緩解驢養殖中飼料成本高、飼料短缺等問題。

驢產業是我國獨具特色的畜牧產業,驢肉、驢皮、驢奶及其副產品的市場需求逐年增大,毛驢養殖的經濟效益逐年提高。但毛驢養殖過程中也充斥著各種矛盾、存在各種問題,其中飼料成本較高、飼料短缺是限制驢產業發展的一大要素。尋找新的飼料資源,解決產業發展難題,成為行業共識。

白酒糟是白酒生產過程中的副產物,是原料發酵蒸出酒精后所剩余的部分,富含多種營養物質。我國白酒工業每年產生大量的白酒糟。據國家統計局數據顯示,2018年,我國白酒產量871.2萬kL,根據固態發酵法進行計算,白酒糟的產量約有3000萬t。數量如此巨大的白酒糟資源實際上可以成為非常好的飼料來源。

驢養殖中合理開發利用白酒糟資源,對解決驢養殖中的飼料成本高、飼料短缺問題,具有十分重要的意義;對緩解人畜爭糧矛盾,減少酒糟對環境的污染,探索循環經濟發展模式等也具有重要意義。本文將從驢產業現狀、白酒糟的應用現狀、營養價值等方面,對白酒糟在驢產業的開發利用潛力做簡要綜述。

1驢產業的現狀

我國養驢歷史悠久,至今已有3000多年的歷史。驢肉口感細嫩,營養美味,深受人們的喜愛;驢奶營養豐富,是最理想的高端奶制品;驢皮又是中藥阿膠的重要原料,具有很高的藥用價值。但我國的養驢業生產水平與牛羊等其他草食家畜相關產業相比較仍有較大差距,存在著驢存欄量嚴重銳減,供需矛盾突出等現狀。

1.1 驢皮價格不穩定

隨著我國農業機械化程度的提高,驢的役用價值降低,商業化價值提高。驢商業化價值的最大體現就在驢皮上,驢皮是制造保健品阿膠的重要原料。近些年保健品阿膠備受我國消費者青睞,阿膠市場快速發展,價格逐年遞增,制造阿膠的原料驢皮的價格也“水漲船高”,短短十幾年,驢皮價格從每千克幾元上漲至一百多元。阿膠市場的良好發展勢頭致使短期內大量的資本涌入市場,一定程度上刺激了驢產業的發展。然而,近兩年阿膠市場“風起云涌”,驢皮的收購價格出現大幅下滑。驢皮價格不穩定,僅僅依靠一張驢皮帶動整個驢產業的發展模式顯然底氣不足,還需要深度挖掘驢產業的其他商業價值。

1.2 驢肉驢奶消費增長

驢肉是一種深受人們喜愛的低脂肪、高蛋白、有保健功效的肉類。驢肉補血、治遠年老損,有固本培元之功效。近些年,國民生活水平的提高的同時,消費理念也在變化,驢肉這樣的高端肉制品也走進“尋常百姓家”。驢肉的消費量逐年增大,隨之驢肉的價格逐年增高。近十年間,驢肉價格從20元/kg上升至80元/kg,經濟效益凸顯。驢奶有著低脂肪、高蛋白的特點,營養成分比例與人乳最為接近,相似度高達99%,這些特點決定了它具有較高的應用價值和很大的市場潛力。驢肉和驢奶的消費潛力為驢產業發展提供了極大動力。

1.3 驢存欄量下降

據國家統計局數據顯示,我國毛驢存欄量從1999年的935萬頭下降至2018年253.28萬頭。究其原因,一方面是農業生產中驢的役用價值降低,農民不再養驢用以耕作;另一方面是前些年阿膠市場的良好發展一定程度上促使了驢的屠宰量增加,直接導致驢存欄量直線下降;再者,毛驢的養殖周期較長,較之其他動物的養殖,在資金投入、飼料費用的投入等方面也會較大;最后,整個驢產業鏈不完善,供求錯位等也是導致驢存欄量下降的原因。 

2白酒糟的飼用價值

2.1 白酒糟的營養成分

白酒糟是白酒生產過程中發酵谷物蒸出酒精或酒精飲料后所剩余的部分,富含各種營養元素,如蛋白質、脂肪、維生素、礦物質元素等,蛋氨酸、賴氨酸等必需氨基酸含量也很豐富。另外,白酒發酵過程中會產生大量的有機酸、生物活性因子等物質,這些物質也會殘留在白酒糟中。與飼料原料玉米(見表1)、麥麩(見表2)相比,白酒糟中粗纖維、粗蛋白質、粗灰分明顯增加,其營養價值可以說和玉米、麥麩相當,這是一般的粗飼料秸稈所不具有的。

1586825847102673.jpg 

 1586825857673361.jpg

白酒糟營養成分的含量不同地區存在差異。于有貴等比較了全國10個地區的白酒糟的常規營養物質的含量,不同地區白酒糟的常規營養成分的含量差異較大(見表3)。這可能是因為不同地區所采用的釀酒原料、釀酒工藝、生產季節等方面不同所造成的。

1586826005115247.jpg

不同類型的白酒糟營養成分有差異。李倩對香型高粱酒糟、青稞酒糟、醬香型高粱酒糟、啤酒糟以及玉米酒糟的營養成分進行了分析比較,發現不同類型的酒糟營養成分差異顯著。這可能是因為不同類型的酒糟所采用的釀酒原料的種類、數量、比例和釀酒工藝不同所造成的。

2.2 白酒糟飼喂方式

白酒糟作為白酒釀造產生的副產物,通常都被以較低的價格出售,被作為飼料直接喂給養殖的家畜,然而直接飼喂的缺點非常明顯。鮮白酒糟水分含量很大,不易儲存,不易運輸,極易發生腐爛霉變;鮮白酒糟中的酒精含量較高,直接飼喂可能會造成動物酒精中毒;鮮白酒糟含有大量不易被動物消化吸收的粗纖維物質、抗營養因子等,直接飼喂的效果欠佳。因此,需要將白酒糟飼料化開發利用,提高白酒糟飼料在動物養殖中的應用效果。目前主要有以下幾種提高白酒糟飼料價值的處理方法。

2.2.1 干燥處理

基于鮮白酒糟水分含量大、不易儲存,不易運輸的特點,將白酒糟烘干或自然晾干,水分可大大減少。此種處理方法,白酒糟中粗纖維的含量很高,可做粗飼料適當比例添加使用。

2.2.2 谷殼分離

釀酒工藝中會加入大量的稻殼輔料,生產白酒后的副產物白酒糟中就會含有大量的稻殼。直接飼喂有容積大、粗纖維含量高、適口性差的缺點。將鮮白酒糟烘干,再進行谷殼分離,可提高白酒糟飼料的蛋白質含量,有效降低粗纖維的含量,提高白酒糟的飼料價值,提高白酒糟在動物養殖中的效果。

2.2.3 青貯

利用青貯原理,青貯白酒糟也是常用的提高白酒糟飼料價值的一種方式,可改善白酒糟的口感,延長白酒糟的貯存時間。

2.2.4 微生物發酵

利用微生物菌種發酵白酒糟,能夠提高蛋白質的含量,降低粗纖維的含量,有效改善飼料的品質,是目前白酒糟有效加工處理的重要形式。

3白酒糟在養殖中的應用

白酒糟的飼用價值已經在養殖業中得到了廣泛的共識,在畜禽養殖中取得了良好的飼養效果。

3.1 白酒糟在豬養殖中的應用

在日糧中添加適宜比例的白酒糟能提高育肥豬的生長性能,增加養殖經濟效益。很多研究者對一定劑量的白酒糟飼喂育肥豬做了研究。夏明亮等在基礎日糧中分別添加5%、10%、15%的干白酒糟飼喂生長育肥豬,其生長性能指標無顯著差異。陳洪雷應用白酒糟來飼喂育肥豬,15%的添加比例可以達到利用玉米原來的效果。魏來應用白酒糟來飼喂育肥豬,6%的添加比例(替代以纖維類為主的飼料原料)提高了育肥豬的生長性能,增加了經濟效益。張慧等的研究也取得了相似的試驗結果。

3.2 白酒糟在反芻動物中的應用

牛、羊都是典型的反芻動物,他們消化和利用白酒糟的能力很強。白酒糟含有酒精,可增加牛安臥和反芻時間,促進育肥。張興會等、馮堂超等在日糧中添加50%左右的優質白酒糟,取得了較好的飼喂效果。

馬吉鋒等在日糧中添加10%的發酵酒糟,對淘汰母牛的育肥性能有促進作用;雖然酒糟做飼料原料經濟實惠,但飼喂量不宜過大,長時間大量飼喂酒糟易引起肉牛胃酸過多、腸胃脹氣等疾病,甚至會引起酒精中毒,生產中應注意。一定劑量的白酒糟飼喂羊也取得的了較好的飼喂效果。王麗在占比10%的白酒糟日糧飼喂山羊,有良好的生產性能和較高的經濟效益;王斌星等在藏綿羊的短期育肥中,在日糧中添加17%的發酵白酒糟,用以替代部分精料,結果提高了日增重、降低了料重比、經濟效益好;袁鑫用占比35%的白酒糟飼喂黔北麻羊,可提高其生長性能。

3.3 白酒糟在家禽中的應用

用白酒糟飼喂家禽也有良好的飼喂效果。在日糧中添加發酵白酒糟能提高蛋雞產蛋率,改善雞蛋品質,能提高肉雞的生產性能和經濟效益,甚至對改善腸道菌群結構也有很好的促進作用。

4展 望

畜禽養殖實踐表明,白酒糟可代替部分粗料和精料,帶來較好的養殖效益,且實際生產中易于推廣使用,利用潛力較大。驢養殖面臨種種挑戰,白酒糟飼用價值的開發利用,將會對驢養殖、驢循環經濟等產生重要的影響。

99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑

相關鏈接:99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑

【視頻】部分發酵飼料養豬雞鴨帶給你無臭味健康無抗養殖效果

相關鏈接——

①.99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑 

.99多功能飼料發酵劑,酶菌結合飼料發酵劑中的佼佼者,幾項數據對比讓你信服

③.【視頻】部分發酵飼料養豬雞鴨帶給你無臭味健康無抗養殖效果

④.【視頻】發酵豆渣養豬新技術

⑤.御瘟湯——防控非洲豬瘟增加自制發酵中草藥體內外運用的原生中草藥配方

⑥.動物促生長增肥原生中草藥組方——效果直觀可見,生長速度提高顯著,降低料耗提前出欄

⑦.“土味十足”原生中草藥配方——效果顯著的動物肉蛋品質改良中草藥配方,比放養更土味十足

⑧.效果極佳的“多功能增強型雙黃連散”原生中草藥組方 

⑨.一種快速促進豬雞鴨快速生長增重的中草藥配方和運用方法

10.豬場復產成功案例,防控非洲豬瘟運用自制發酵中草藥更易成功,不需大設施投入成本低廉

11.創業養殖場先種好牧草,享受政策和降低養殖風險路更寬

12.2020年多年生禾本科高產牧草品種推薦,亞熱帶與大棚內可四季產出,提供專業種植、加工、利用、形成生態循環一條龍服務

13.養殖場廢水(污水)最簡單的快速處理技術,達標農灌水或者變成無臭味不燒苗的液態有機肥技術

14.新建豬場用哪種模式好?新型水泡糞技術模式節約30%以上建設成本與減少70%以上糞污處理環保建設

15.豬場復養如何才能成功?推薦自制發酵中草藥組合拳模式!數百成功案例歡迎驗證

16.豬場發現疑似感染非洲豬瘟后如何快速控制下來(20余天達到滿意效果,有大量成功案例)

17.養殖場托管找廣西助農公司,無專業技術員也能夠高效益生產,總有一種模式適合你

18.養殖場環保與糞污資源化利用找廣西助農公司,聯系我們

加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
大盘股市分析