權威肯定!最新發現:“腸道益生菌”能顯著提升抗流感作用

2020-05-04 16:59:36      點擊:

5月4日,記者從華中農業大學獲悉,該校動科動醫學院金梅林教授團隊、信息學院陳玲玲教授團隊,以及北京諾禾致源科技公司劉辰團隊合作研究證實:特定腸道益生菌能顯著提升抗流感作用。研究表明宿主能夠通過增加自身腸道益生菌來抵抗流感病毒的感染,反映了一種全新的宿主與腸道菌群之間的相互作用,進一步揭示了腸道微生物的抗流感機制。

此項研究的最新成果,近日被國際學術期刊《基因組生物學》(《Genome Biology》)在線發表,論文題目是“流感感染導致內源性動物雙歧桿菌腸道種群的擴張,從而保護小鼠免受感染”。

流感是一種急性傳染性呼吸道疾病,嚴重威脅著人類健康與生命安全。全球每年有近10億人遭受流感影響,其中包括300至500萬的嚴重病例以及高達50萬的死亡病例。腸道微生物在保護人體免受流感病毒感染方面起著重要的作用,但目前關于腸道微生物抵抗流感的機制仍然存在很多未知。

研究人員發現,將流感感染后存活小鼠的糞腸菌群移植給健康小鼠,可以顯著提升其對流感感染的抵抗能力,表明流感感染后存活小鼠的某些腸道細菌能夠增加宿主對流感感染的耐受。

為了進一步解釋上述腸道微生物抵抗流感感染的機制,該研究結合半數致死的現象與定義,利用流感的小鼠感染模型,建立了一種全新的特異性菌群篩選方法。利用這一方法,通過對600多份樣品進行16s測序分析以及170多份樣品進行宏基因組測序分析,成功篩選了幾種對流感病毒有潛在抑制作用的益生菌,并通過“共現網絡”分析與“隨機森林”分析建立了一種在預測流感感染小鼠的預后/嚴重程度方面具有診斷潛力的模型。

假長雙歧桿菌和動物雙歧桿菌與小鼠的存活情況呈現顯著的正相關性,利用抗生素處理的小鼠模型進行試驗,發現單獨灌服動物雙歧桿菌或與假長雙歧桿菌聯用可顯著提升小鼠對流感感染的抵抗力,進一步利用無菌小鼠模型進行驗證,也得到了類似的結果,證明宿主可以通過增加其自身腸道內的動物雙歧桿菌來抵抗流感感染。

進一步分析了功能宏基因組,發現雙歧桿菌介導抗流感作用可能是通過幾種特定的代謝小分子進行的,主要包括纈氨酸、異亮氨酸、賴氨酸和輔酶A等。體內試驗證實纈氨酸和輔酶A確實具有顯著的抗流感作用。該研究不僅揭示了宿主利用自身腸道微生物抵抗流感感染的分子機制,同時也為抗流感益生菌的開發以及感染愈后分子標識的篩選奠定了基礎。

轉自新浪網https://tech.sina.com.cn/d/2020-05-04/doc-iirczymi9816802.shtml

加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
大盘股市分析